追梦壮剧 一往情深——记第29届中国戏剧梅花奖获得者哈丹

2019年04月27日 16:32 来源:广西日报-广西云客户端 作者:记者 袁莺 编辑:廖志荣

  昨日(4月26日),来自广西戏剧院的哈丹凭借在壮剧《牵云崖》中一人分饰孪生姐妹两角的精湛演技,获得第29届中国戏剧梅花奖。

  演员哈丹一人分饰两角,饰演姐姐俏来和妹妹达莲。 记者 唐辉吉/摄

  哈丹的父母是广西桂剧团的演员,她从小与壮剧团生活在同一个大院。绚烂的油彩、精致的妆容,婀娜的身段,抑扬有致的声调,清脆悠扬的马骨胡,都是哈丹难忘的童年彩色记忆,特别是壮剧《金花银花》让她深深的爱上了这个载歌载舞的剧种,她考取了广西艺术学校学习壮剧表演专业,一头扎进壮剧艺术的浩瀚海洋,一往而情深。

  1993年,18岁的哈丹到广西壮剧团工作。她清晰的记得自己接到的第一个角色是《酒醉英雄》中一位45岁的老板娘。涉世未深的她对于45岁的老板娘完全没有概念,于是经常晚上跑到官塘烧烤摊点上几个烤串,一坐就是几小时,去观察那些摆摊的女老板是如何经营,如何泼辣。哈丹凭借这一“接地气”的角色获得当年全国“蓓蕾杯”戏曲展演最佳配角奖。

  百味生活,点滴灵感,日常的观察,特别是采风体验和送戏下乡过程中的感悟和收获都潜伏进了哈丹的灵魂中,逐一纳入她人物体验的百宝箱中,成为她塑造舞台艺术形象的不竭灵感源泉。《冤家路宽》中泼辣、直爽的古菜花,《投江》中凄苦、悲痛的钱玉莲,《天上的恋曲》中美丽、俏皮的朱灵,《邕州阿姆》中善良、慈爱的彩霞,《挑山女人》中平凡而伟大的王美英……经过一系列性格各异的人物形象的磨练,哈丹舞台艺术的海洋日渐充盈。

  2017年,哈丹迎来了自己艺术生涯中的重大突破。为了充分挖掘和展现哈丹的潜力,广西戏剧院为她量身打造了具有浓郁的民族性、艺术性和观赏性的壮剧《牵云崖》。巧合的是,《牵云崖》和在哈丹心中埋下壮剧种子的《金花银花》所诉说的故事都是源自同一个壮族传说。不同的是,《金花银花》的姐妹花由两个人饰演,而哈丹在《牵云崖》中“一赶二”分饰俏来和达莲这对孪生姐妹花,肩挑花旦、正旦两种行当。

  妹妹达莲(左)秀外慧中。 记者 唐辉吉/摄

  “一赶二”在影视剧中常见,但在戏曲舞台上很少,难度很大。“上一场是心高气傲的阿姐,下一场就是秀外慧中的阿妹,有的场次中还需零秒切换。刚开始我自己常常陷入浑沌,演阿姐时还沉浸在阿妹的情绪中。”哈丹坦言,这是一次“难产”的人物塑造,对自己是机遇也是挑战。广西戏剧院壮剧团团长唐红友这样称赞哈丹的勤奋和努力:“声音是区分姐妹俩的关键,通俗、美声、花旦、甚至老旦,哈丹都曾进行尝试,终于找到了既能鲜明区分又符合两个角色性格的声音。”

  《牵云崖》对于哈丹的另一个挑战是体力和技巧:一方面戏份重,场场有戏,为了区分姐妹俩,在场与场的间歇还需真分夺秒换装;另一方面为了充分表现阿姐达莲的纠结与悔恨,突出戏曲特色,大量采用平转,跤跓,串翻身,跪蹉,卧鱼等高难度的戏剧程式动作。这对于攻花旦,青衣的文戏演员哈丹来说,无论是技巧还是体力锻炼上都下了一番苦功。

  摘取中国戏剧表演艺术最高奖梅花奖后,哈丹考虑的是如何传承和发展壮剧,她说:“希望继续学习借鉴各剧种优秀的表演手段融入到壮剧中来,进一步提升自己的表演能力,为观众和社会带来更多更好的戏剧作品!”

>>更多精彩图集推荐