新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
采茶炒茶 采访团记者在上犹当“茶农”
时间:2019年04月26日 09:18    来源:​江西新闻客户端    作者:徐凯 赵婉露    编辑:李香莹

江西新闻客户端讯(记者徐凯、赵婉露)眼下正是春茶采摘高峰时节。4月25日下午,“庆祝新中国成立70周年——2019全国融媒体看江西”采访团来到上犹县梅水乡园村的犹江绿月山顶,举目环望,满眼尽是醉人的茶乡茶韵,田园里、山腰间一畦畦如玉带的茶树煞是好看……

  ▲犹江绿月山上的采茶姑娘。樊丽娇摄

在茶园里,解放日报的记者范志睿正忙着跟茶农一起学习如何采茶。“这里真不错,在绿意葱茏的茶园体验采茶,与茶农一起体验采茶、制茶、品茶,别有一番风味。学到了不少东西呢。”范志睿告诉记者。

园村产茶历史悠久,茶产业是园村的主导产业和特色产业。把山当田来耕、把茶当稻来种、把茶当花来护,这是园村人致富的秘诀。“我们也正在开发农业的多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光价值,努力把茶园基地发展成为一处集采茶、做茶、茶艺表演、农家乐、乡村旅游为一体的生态园区。”在采风过程中,犹江绿月负责人陈有良告诉记者。

  ▲记者体验手工炒茶。熊长军摄

  ▲记者体验手工炒茶。樊丽娇摄

采摘结束后,采访团的记者们走进制茶体验车间观看手工炒茶师傅的匠心制茶过程并体验了一次手工炒茶。

炒茶师傅告诉记者,新鲜的茶叶要经历“九九八十一难”磨练而成。每道制茶工序的“火候”都需要细心把握,整个制茶过程工序复杂繁琐,既考验技术和经验,也考验体力。炒茶就是其中最重要的环节。

  ▲浙江新闻客户端记者王蓉蓉采访炒茶师傅。樊丽娇摄

不少记者纷纷上前体验了一把。浙江新闻客户端的记者王蓉蓉对记者说:“炒茶是一门技术活,角度速度都很重要。平时我们喝茶的时候觉得很简单水一泡就好了,但是茶叶的制作过程特别用心、特别不易。没体验过,也不会知道里面有这么多讲究,很不容易。”

“我的想法是,由茶带动旅游,不断地发展多项产业,整合资源,打造旅游品牌,从而促进茶产业的发展,形成良性循环的局面。” 陈有良在采访结束时表示。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站