新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
乐安吓通畲族文化示范村 特色民宿助力村民脱贫致富
时间:2019年04月25日 08:47    来源:江西新闻客户端    作者:赵婉露    编辑:李香莹

  ▲乐安吓通畲族文化示范村。摄影丨江西日报记者徐铮

江西新闻客户端讯 (记者赵婉露)“哎哟咧……”4月23日下午,“庆祝新中国成立70周年——2019全国融媒体看江西”采访团走进乐安吓通畲族文化示范村,还未下车便听见村里山歌悠扬,只见身着特色民族服装的村民手上端着酒杯,唱着动听的山歌欢迎远道而来的采访团记者。

  ▲航拍下的乐安吓通畲族文化示范村,宁静而又秀美。摄影丨熊长军

走进吓通村,依山而建的“土坯房”错落有致。村中民居的房屋外墙、屋顶、庭院、装饰等随处可见畲族文化元素,村庄与景区环境融为一体。据悉,2018年,乐安县围绕“景村一体”的思路,聘请了专业设计团队对村子进行全新规划设计,还兴建了畲族文化广场、门楼等独具畲族文化元素建筑。

“以前村里没有发展旅游,只能靠卖笋,一年赚几千块钱。自从有了特色民宿,来我们村里旅游的人越来越多啦,我现在一年能赚十多万,连家里的笋都卖脱销啦!”吓通村村民脸上洋溢着幸福满足的笑容向记者介绍,吓通村作为畲族文化示范村,随着“景村一体”的发展建设,越来越多的游客来到吓通村,而村里的特色民宿也成功助力村民脱贫致富。

吓通畲族文化示范村位于乐安县金竹畲族乡南部,金竹飞瀑景区入口。秀美的畲族村寨民居风格独特,院落整齐,民风淳朴,多姿多彩的特色活动“三月三乌饭节”“畲乡七夕节”“畲乡重阳节”“畲乡冬至节”等,充分展现浓郁畲族文化,令人流连忘返。

据了解,畲族是中国人口较少的少数民族之一,90%以上居住在福建、浙江广大山区,其余散居在江西、广东、安徽等省。畲族有自己的语言——畲语,但无自己的文字,通用汉文。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站