《马前泼水》展秦腔风韵 《一旦一戏》显昆曲优美

2019年04月19日 07:05 来源:广西新闻网-广西日报 作者:赵娟 袁莺 编辑:覃鸿图

《马前泼水》展示秦腔风韵

《一旦一戏》尽显昆曲优美

秦腔《马前泼水》。记者 周 军 摄

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 赵娟 袁莺)4月18日,本届梅花奖竞演进入第六天。当天下午,陕西省戏曲研究院率先在南宁剧场演出秦腔《马前泼水》,展现了秦腔的风采与神韵。

秦腔《马前泼水》改编于晋剧《烂柯山下》,以“覆水难收”典故为构思点,演绎了一个生动而令人深思的故事:穷书生朱买臣多年求取功名不得,妻子崔巧凤不堪忍受贫穷生活,酒后强逼丈夫写下“休书”,朱买臣愤而离家。两年后,朱买臣高中探花衣锦还乡,崔氏马前迎夫。朱买臣怨恨崔氏以前的无情,把她手中盆里的水用马鞭打翻在地,并要她“收起覆水”。崔氏绝望,投水而亡。朱买臣追悔莫及,只能长跪在地,哀思无尽……

饰演朱买臣的李小青表演功底扎实,风格独特,以高亢悠扬的唱腔、细腻激情的表演,成功塑造了一位有血有肉、复杂立体的艺术形象。从初见崔巧凤的情愫流动,几次落第后的失魂落魄与唯唯诺诺,被逼休妻时的惊讶与激愤,马前泼水时因心怀怨恨而冷酷无情,到最后忆及昔日夫妻情深,幡然悔悟后的追悔莫及与婉转哀思。层次丰富的表演,演活了这出发人深思的悲剧。

“这个故事折射出当下人们对爱情、婚姻以及现实生活的种种疑惑与困扰,富于人生况味,含有人生哲理。我们用现代思维对古代‘婚变’故事做了新的诠释,意在提醒人们做出选择时切勿意气用事,对自己多一分反省,对别人多一分宽容,对应该珍惜的多一些珍惜。”该剧导演王化武在媒体见面会上如是说。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐