《春秋二胥》展京剧精美 《飞·越》显越剧神韵

2019年04月18日 07:04 来源:广西新闻网-广西日报 作者:赵娟 袁莺 编辑:覃鸿图

《春秋二胥》展京剧之精美

《飞·越》显越剧之神韵

京剧《春秋二胥》。记者 周 军 摄

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 赵娟 袁莺)梅花奖竞演渐入佳境,4月17日,上海京剧院的新编历史京剧《春秋二胥》、浙江小百花越剧团的《飞·越》折子戏专场分别在南宁人民会堂和自治区政协同心会堂上演。戏剧家们倾情演出,令观众尽情领略戏剧艺术之美。

《春秋二胥》是以春秋时代一对相敬相惜的好朋友伍子胥与申包胥因为家仇国恨而相互纠葛的故事为题材,以史实为骨架、以人性为血肉创作而成的一部厚重的历史悲剧:太傅伍奢触怒楚平王,满门三百人被无辜斩杀。在申包胥帮助下,伍奢次子伍子胥作为伍门唯一幸存者逃出楚国,申包胥因此下狱。19年后,伍子胥从吴国借兵杀到楚都郢城脚下。楚国新君楚昭王从死牢中赦出申包胥,希望其劝退伍子胥的虎狼之师。“二胥”重逢,却因人生遭遇及人格理念不同,最终决裂。

该剧是一出老生、花脸的唱工戏,唱腔悦耳动听,在继承传统的基础上不失创新。申包胥由优秀青年演员傅希如饰演,伍子胥由花脸演员董洪松饰演。两位演员技艺高超,唱功卓著,将人物内心情感及人性的碰撞与纠葛展现得淋漓尽致。第二场和第四场中两段重头戏,两人将“二胥”重逢时的相敬相惜和决裂时的离心离德娓娓道来,让观众听得过瘾、看得投入,不时响起掌声与喝彩声。

该剧音乐古朴苍凉,配器大量采用民族乐器,其中,排箫的运用把历史感和人物的悲凉渲染到极致。

“申包胥是古代文人士大夫的一个缩影。他手无缚鸡之力,心怀天下苍生,满腹经纶报效国家。我给他总结了三个特质,忠而不愚,厚而不憨,义而不苟。抓住了人物基调,然后从身段、眼神、表演、演唱等方面去刻画人物的层次和情绪。”傅希如在媒体见面会上如是说。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐