“绿叶”成主角 老旦担纲《冼夫人》

2019年04月15日 06:59 来源:广西新闻网-广西日报 作者:袁莺 编辑:覃鸿图

“绿叶”成主角 老旦担纲《冼夫人》

4月14日,林川媚携原创历史传奇琼剧《冼夫人》在南宁参加第29届中国戏剧梅花奖竞演。 记者 周 军 摄

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 袁莺)14日下午,海南省琼剧院原创历史传奇琼剧《冼夫人》在南宁人民会堂上演。该剧是琼剧史上首部以老旦挑梁撑起一台全本大戏的剧目,主演林川媚也是首次跨行当反串老旦。

冼夫人是中国古代杰出的政治家和军事家。本剧采用神话传奇的方式,讲述隋仁寿元年,岭南因赵讷肆虐于民将陷入大动乱之时,冼太夫人为了惩治贪官,安抚岭南,毅然派亲冒险面圣,自己也离魂进京,终让隋文帝查办亲信赵讷的故事,展现了冼太夫人深沉的爱国情怀和爱民如子之情。

“绿叶”衬“红花”,老旦素来是配角。然而琼剧院另辟蹊径,题材选取冼夫人晚年时的故事,打造了琼剧史上首部以“老旦”为主角的剧目,本剧的特色还在于文戏武唱。林川媚主工花旦、闺门旦、刀马旦,在该剧中突破了自身的应工行当,首次跨行当反串老旦,并根据剧中情节以老生、老旦、武旦三个行单演绎呈现。林川媚坦言这是一次挑战:“传统琼剧的主角通常是以花旦为主,唱腔纤细柔美,但这部剧是一部老旦戏,塑造的是一个女将军、女政治家的形象,所以唱腔必须低沉、浑厚、有力,人物才立得起来。”这是她艺术生涯中最难塑造的一个角色。

剧中,不仅大量运用慢、中、快圆场,碎步、云步等步法及长披风、大滑跪等戏曲程式技巧,展现了林川媚扎实的“唱念做打”的戏剧功力,还运用了吊威亚、轨道车等现代舞台表现手段,展现了琼剧的艺术魅力,现场掌声和喝彩声此起彼伏。

>>更多精彩图集推荐