第29届中国戏剧梅花奖终评入围选手——庄玉生

2019年03月27日 10:41 来源:广西日报-广西云客户端 编辑:覃鸿图

  庄玉生简介

  国家一级演员、现任天津评剧院副院长兼演出团团长、中国戏曲学院硕士研究生、中国戏剧家协会会员、天津市青联常委。

  点击查看人物短片视频

  庄玉生,主工花脸兼演老生,著名评剧表演艺术家张德福先生跨行弟子,曾受教于京剧名家:马铭俊、逯兴才、杨长秀、陈德龙等老师。曾荣获:天津市文艺新人月“新人奖”一次、“新秀奖”(一等奖)两次,2006年文化部全国地方戏曲青年演员大赛“优秀表演奖”,第九届中国评剧艺术节"优秀表演奖"(一等奖),中央电视台全国青年评剧演员擂台赛"擂主",北京电视台全国青年评剧演员电视大赛"金奖"。

  为表彰庄玉生在评剧事业上的突出成绩,天津市文联授予他“文艺新星”的光荣称号,天津市共青团授予他“天津市青年服务之星”称号,他入选天津市宣传文化系统“五个一批”人才。代表剧目有:传统戏《包公赔情》《秦香莲》《包公三勘蝴蝶梦》《乾坤带》《卖妙郎》、移植上海京剧院同名连台本戏《狸猫换太子》一二三本(前演陈琳后饰包拯),以及根据京剧《斩韩信》移植的评剧《末央宫》、现代戏《家有九凤》和新编历史剧《剑魂》《大宋忠义传》等。

  参评剧目剧情简介

  点击查看代表剧目视频

  《卖妙郎—责媳》剧情简介

  周君汉之子周文选进京赶考,一去三年音讯全无,儿媳刘惠英苦守贫家,奉老养幼,又遇三年大旱,周君汉病重,儿媳万般无奈之下把孙儿“妙郎”卖掉为公爹治病。儿媳回到家中,周君汉不见孙儿,误解儿媳卖子,愤怒之下责打儿媳。刘慧英不得已实言相告、道明原委,周君汉又疼又愧。此时周文选派人送来家书一封,原来他已中高官,惠英以为从此苦尽甘来,谁知书内装的是一封休书。数年后妙郎考中状元,一家得以团圆。最终,周文选被父亲周君汉痛斥其无情无义,被赶出家门。

  评剧《今秋月正圆》剧情简介

  评剧《今秋月正圆》取材于高满堂先生的作品《家有九凤》。改革开放初期到新世纪,中国社会发展发生了巨大变迁,初老太家的九个女儿各自命运也随之发生了跌宕起伏的变化。冷冻厂工人杨为健下海经商,妻子初七凤大学毕业后成为事业单位领导干部。两人因七凤支教时的初恋卫平,产生了误会导致冷战、吵架。后来,卫健得知卫平已身患癌症,恍然大悟。心地善良的卫健表现出侠骨柔肠的一面,夫妻二人重新唤起爱的旋律。剧情折射出真情是和谐之源的朴素道理,让观众从中体悟到大爱无言、大音希声的人间真爱。

  

  评剧《铡美案》剧情简介

  宋代,包拯救济灾民陈州放粮回朝途中,路遇民妇秦香莲拦轿喊冤。得知驸马陈世美竟是杀妻灭子的无义之人,包拯誓为秦香莲昭雪。开封堂上,包拯对驸马好言相劝,不料陈世美并无悔意,以皇权压人,逼迫包拯。包拯不顾皇家势力秉公处理,伸张正义、不畏强权,最终将陈士美铡死在龙头铡下,替秦香莲昭雪冤枉。

>>更多精彩图集推荐