第29届中国戏剧梅花奖终评入围选手——张欢

2019年03月27日 10:35 来源:广西日报-广西云客户端 编辑:覃鸿图

  张欢简介

  京剧演员,工刀马、花衫,关(肃霜)派第三代传人。现任黑龙江省京剧院演员一团团长、第一党支部书记,国家一级演员。

  张欢,毕业于第六届中国京剧优秀青年演员研究生班,黑龙江省青联第十二届委员会委员,中国戏剧家协会会员,黑龙江省戏曲家协会理事,黑龙江省宣传文化系统“六个一批”青年文艺人才,黑龙江省职机关“五一巾帼奖”得主。

  张欢师从吴素秋、谢锐青、王玉珍、陈淑芳、龚苏萍、尚慧敏、孟宪蓉等多位前辈京剧表演艺术家、教育家,2009年拜著名京剧表演艺术家邢美珠为师。张欢曾获第七届全国青年京剧演员电视大奖赛银奖、中国戏曲红梅荟萃大赛红梅金奖、全国青年演员评比展演优秀表演奖,多次荣获省内戏曲大赛一等奖。

  张欢扮相俊美,表演大方,嗓音甜润,文武兼备,感染力强。她在学习关派艺术基础上广纳博收,兼取尚派、荀派的特点,文戏武唱、武戏文演,基本功扎实,技巧全面,善于塑造京剧舞台上的巾帼英雄、豪杰烈女形象,饰演的人物性格各异、气度大方,是一位德艺双馨的优秀青年演员,深受广大观众的欢迎和喜爱。

  张欢刻苦钻研学习,不断创新传承,擅演剧目有《铁弓缘》《战洪洲》《谢瑶环》《吕布与貂蝉》《雏凤凌空》《三打陶三春》《十三妹》《游龙戏凤》《二进宫》《武家坡》《昭君出塞》《虹桥赠珠》等三十余部。主演《战金山》被文化部收录并编入专辑在全国出版发行,主演《战洪州》被收录进入中国京剧像音像集萃工程。她多次参加中央电视台戏曲频道《空中剧院》《名段欣赏》及《青春戏苑》等栏目的演出直播和录制,《戏曲采风》栏目曾以“梦缘”为名,录制了一期讲述张欢艺术成长历程的专题节目。

  参评剧目剧情简介

  点击查看代表剧目视频

  京剧《战洪州》

  

  关派风格的《战洪州》是根据京剧和川剧改编的,这出戏文武并重,舞蹈和武打的场面很多,是既全面体现演员自身功力又展示剧院阵容的大戏。

  《战洪州》大致讲述了宋朝时,辽邦犯境,杨延昭被困洪州,穆桂英授命挂帅,与先行官杨宗保率军赴洪州援助。杨宗保救父心切,违令冒然进兵,但被辽军围困伤亡惨重。穆桂英按军法对杨宗保施以重责,后又对其以情理相劝,夫妻合好、将帅同心。穆桂英运筹帷幄,布阵调兵,最终歼灭敌军,解围洪州城。

  本剧通过唱腔表现、形体技巧的准确运用和巧妙结合,把少妇时期的穆桂英在战场上心思缜密、踌躇满志、叱咤风云以及令敌闻风丧胆的霸气表现得极为贴切,把夫妻间的矛盾由赌气斗嘴升华到国家大事、民族大义上的爱国情操,把三军元帅与妻子之间角色转换的心里矛盾冲突刻画得淋漓尽致。

  《战洪州》这出戏有两个著名京剧艺术家关肃霜先生精心设计的巧妙之处,一是行军路上黄沙渡口的“趟马”,二是与金兵对阵时的“大靠出手”。这两个出色的亮点在现今仍为专家和广大观众所称道。

  黄沙渡口的这段“趟马”,从表现剧情人物出发,穆桂英作为宋军前线的军事主帅,为了突出她的英姿飒爽和坚韧果敢,扎大靠“趟马”体现出角色的磅礴气势。这段“趟马”在传统基础上进行了改革,吸收了内蒙古乌兰牧骑马舞的动作,相对也加大了难度,要求演员在跑圆场时,背上的四面靠旗纹丝不动,脚底要像在水面上漂浮。三圈圆场,一圈比一圈快,随着伴奏的曲牌和鸣叫的马嘶声,时而跑小圆场,时而跑“S”形圆场,时而搓步勒马,时而花梆子骑马观景,表现了穆桂英在征途上的急迫心情。

  为了充分表现穆桂英的英勇善战,剧中除多种武打技巧来突出人物的武艺高强外,还创造性的运用了“靠旗打出手”的特技。舞台上当金兵的明枪暗箭向穆桂英飞来时,演员用靠旗稳健地将枪接住,然后用旗杆巧妙的绕枪,再用脚侧踢回去。几杆枪在空中左右横飞,令人眼花缭乱,让观众真正感觉到战场上浓密的枪网,显示出疆场厮杀时的激烈场景。观众看到了巾帼英雄的英勇顽强,也获得了艺术美感的享受。

  靠旗出手是难度技巧较大的动作,要求精准度极高,趁、弹、打各种技巧身体和靠旗合二为一,只有掌握好尺寸劲头控制好力量,与饰演兵士的演员反复练习磨合,才能完美的呈现在舞台上。

>>更多精彩图集推荐