第29届中国戏剧梅花奖终评入围选手——吴美莲

2019年03月27日 10:32 来源:广西云-广西云客户端 编辑:覃鸿图

  吴美莲简介

  国家一级演员,再芬黄梅青年团副团长。

  点击查看吴美莲人物短片视频

  吴美莲,著名黄梅戏演员,师承著名黄梅戏表演艺术家韩再芬。第十届全国妇女代表,安庆市政协委员,中国戏剧家协会会员,新世纪黄梅戏“五朵金花”之一,全国“寻找七仙女”大赛总冠军,黄梅戏实力派唱将,安徽省非物质文化遗产项目代表性传承人。其嗓音珠圆玉润、甜美清澈,表演集身段技巧、内心体验、文化修养于一身。她善于在角色的瞬间转换中,把握人物的身份及性格特点。

  吴美莲曾主演黄梅戏《天仙配》《女驸马》《罗帕记》《浮生六记》《寂寞汉卿》《泪洒相思地》《小辞店》《许诺》《孟丽君》等几十出大小戏。同时主演黄梅戏电影故事片《山乡情悠悠》(获电影华表奖)、黄梅戏电影《六尺巷》、黄梅调电影《长相知》(获安徽省“五个一工程”奖)及黄梅戏电视连续剧《郎对花姐对花》(获第二十八届中国电视“飞天奖”提名奖)。凭借黄梅戏《,号。

  吴美莲多次参加中央电视台“青春戏苑”“名段欣赏”“戏苑百家”“燕升访谈”等栏目及安徽电视台春节晚会和个人专访的录制,参加“百花迎春”——中国文学界2017春节大联欢,2017年、2019年两次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台。

  参评剧目剧情简介

  点击查看吴美莲代表剧目视频

  黄梅戏折子戏专场

  《罗帕记·逼帕》/《罗帕记·逐女》

  《罗帕记》是黄梅戏传统剧目之一,与《天仙配》《女驸马》并称黄梅戏“三绝”。剧目讲述的是:

  尚书之女陈赛金送夫王科举进京赴考,花园饯行时,家传御赐珍宝罗帕被管家姜雄所盗。赴京途中,王科举与姜雄夜宿客店,姜雄以罗帕引诱店姐,诡称罗帕乃陈赛金私赠,店姐怒斥拒之,姜雄惧逃外地。

  店姐夜告王科举,王科举疑妻与姜雄有私,愤然归家逼妻取帕,陈赛金已知宝失窃据实相告。忠实礼教信奉夫权的王科举,一怒之下将怀有身孕的妻子赶出家门,为遮掩家丑又写下休书送抵岳父。

  陈一路洒泪奔回娘家,不料被父逐之门外以刀绳赐死。陈为证自身清白流落双河镇,幸遇店姐相助结为姐妹,陈赛金以子相托,靠为人帮佣与店姐教养儿子。儿锦龙成人后考中状元,升为八府巡按,王科举与儿同科考为进士,仅为一方县令。地方官以罗帕宝买官,被锦龙识破奸计,循线将姜雄捕获。锦龙回乡祭祖,陈赛金大堂痛诉十八年冤屈。真相大白,王科举后悔莫及。在店姐相劝下,父子、夫妻终释前隙,全家喜庆团圆。

  “逼帕”“逐女”是《罗帕记》中的经典两折,剧情中陈赛金无奈、悲愤,最终选择坚强,体现了她女性自我意识的觉醒。

  黄梅戏《女驸马·洞房》

  《女驸马》讲述的是,民女冯素珍冒死救夫,经历了种种曲折,终于如愿以偿,成就了美满姻缘的故事。该剧通过女扮男装冒名赶考、偶中状元误招东床、洞房献智化险为夷等一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节,塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象。

  “洞房”是《女驸马》中的经典一折,也是全剧高潮。冯素珍顶替李兆廷之名应试得中头名状元,不料却被招为东床驸马。洞房之中,公主欣喜万分,“驸马”愁容满面。二人一夜无眠,天亮之时,冯素珍巧妙地向公主道出“女驸马”身份,冒死陈情。本场戏高潮迭起,酣畅激昂,融情于唱,十分考验演员的功力。

  黄梅戏《许诺·今生无悔》

  1958年仲夏的一天,邓稼先接受国家最高机密任务——秘密研制原子弹。他与妻子许鹿希告别时,却不能说出离开的原因,只说要出一趟很长的差,去做一件让国人都感到骄傲的事。在妻子的支持下,为了心底的强国梦,邓稼先踏上征途,进入与世隔绝的西北戈壁。 仅仅6年的光阴,在大漠戈壁,一朵巨大的蘑菇云,腾空而起!

  28年中,邓稼先带领团队,在极端艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹。 整整28年,许鹿希信守离别时对丈夫的诺言——我支持你!她全心照顾一双儿女和病重的婆婆,无怨无悔,痴情等待。

  1986年,夫妻终于再度重逢,而邓稼先由于长期遭受核辐射,身患重症,不得不回来治疗。既生而有限,便向死而生!病房中,邓稼先强忍锥心之痛,给国家留下了一份建议书。“今生无悔”这场戏,即是许鹿希与邓稼先在病房中的真情倾诉,动人肺腑,感人至深。

>>更多精彩图集推荐