第29届中国戏剧梅花奖终评入围选手——李小青

2019年03月27日 10:25 来源:广西日报-广西云客户端 编辑:覃鸿图

李小青简介

陕西省戏曲研究院青年实验团国家二级演员,主工小生、须生。

点击查看人物短片视频

李小青,1974年出生,陕西临潼人,曾受教于李振杰、李喜堂、杨通民、张全仁、吴华闻、李小锋、何尚达、蔡志诚等老师,2014年拜著名秦腔表演艺术家李东桥为师。

李小青扮相英俊潇洒,做派稳健大气,唱腔高亢悠扬,韵味浓郁,表演富有激情及感染力。他从艺三十多年来,先后在《王宝钏》《赵五娘》《周仁回府》《马前泼水》《狸猫换太子》《洛源书生》《杜甫》《哭祖庙》《白逼宫》《宋江杀惜》《花亭相会》《放饭》《打虎上山》等多部本戏、折子戏中担任主要角色,塑造了一系列性格鲜明的艺术形象。

李小青曾荣获:第二届中国戏曲“红梅金奖”,第二、三届中国戏曲红梅奖陕西赛区“优秀表演奖”,陕西省秦腔演唱电视直播大赛“一等奖”及“十佳政府奖”,陕西省第六、第七届艺术节“优秀表演奖”,西北五省区第七届秦腔艺术节“优秀表演奖”,首届陕西“文华奖”专业秦腔电视大赛一等奖等国家级、省级大奖。

参评剧目剧情简介

点击查看代表剧目视频

秦腔《马前泼水》

《马前泼水》以“覆水难收”典故为构思的出发点,演绎了一个全新的故事。这个故事有新的内涵,新的人物,对男女主人公的性格、特别是对其“婚变”的前因后果,也作了新的诠释。居中,没有简单的嫌贫爱富,没有简单地告诫劝说,更没有对人物非好即坏的简单定位。

朱买臣与崔巧凤一见钟情,结为夫妻,但穷困的生活导致他们情消爱淡、劳燕分飞。“失去了才知道可贵”,崔巧凤后悔了。朱买臣衣锦还乡,崔巧凤想破镜重圆,但心怀怨恨的朱买臣却马前泼水,不肯认妻。可是当他回到家中,睹物思人,想起以往相濡以沫的恩爱,他也后悔了,急忙去寻找崔巧凤。可是,绝望的崔氏已投水自尽……

这个故事,折射出当下人们对婚姻爱情以及现实生活的种种疑惑与困扰,也提醒人们在做出选择的时候切勿意气用事,并希望人们对自己多一份反省,对别人多一份宽容,对社会多一些认识,对应该珍惜的多一些珍惜……

此剧富于人生况味,含有人生哲理,启迪人们明白:得失之间有许多情理值得深思,故演出以来深受欢迎,都说:看古代故事,想今人生活。恩爱夫妻铸成喜剧和悲剧,世事沧桑不过贫富与苦乐。戏中,也许有你,戏中,也许有我。

>>更多精彩图集推荐