第29届中国戏剧梅花奖终评入围选手——林燕云

2019年03月27日 10:10 来源:广西日报-广西云客户端 编辑:覃鸿图

林燕云简介

国家一级演员,广东潮剧院一团副团长。

点击查看人物短片视频

林燕云,第四届“中国戏曲红梅花”称号获得者,获广东省戏剧演艺大赛第三、四、五、六届“金奖”,第三届广东省曲艺大赛“表演一等奖”;是广东省第十一次党代会党代表,汕头市第十一次党代会党代表,汕头市五一劳动奖章获得 者,第十届广东省“新世纪之星”,第三届广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”培养对象,获“广东省青年文化英才”提名。

林燕云先后主演《李商隐》《目连救母》《延春救主》《成康登基》《大义状元》《陆文龙》《梁祝》《岳云出征》《赵氏孤儿》《王莽篡位》《罗衫记》《天子奇缘》《赵少卿》《楚宫风云》《刘章下山》《乾元山》《下金山》《沈园绝唱》《占花魁》《存忠情》等经典剧目。

参评剧目剧情简介

点击查看代表剧目视频

潮剧《李商隐》

潮剧《李商隐》讲的是,唐开成三年(公元838年),李商隐高中进士,巧遇泾源节度使王茂源之女王云雁,一见钟情。

新帝登位,李党失宠,牛党得势。令狐父子为根除李党势力,谋划弹劾握有兵权的王茂源,并要李商隐起草诬陷奏章,藉此亦可洗清他背叛师门的罪名。李商隐为报师恩,已经放弃爱情,然要他诬陷谎奏,放弃人格良知,断不肯为。令狐绹怨恨交加,割袍断义。

二十年后,曾为宰相又被放逐的令狐绹一无所有;“一生襟抱未曾开”的李商隐却诗誉满天下。他们在令狐楚的墓前相遇了……

>>更多精彩图集推荐