第29届中国戏剧梅花奖终评入围选手——张培培

2019年03月27日 10:06 来源:广西日报-广西云客户端 编辑:覃鸿图

  张培培简介

  国家二级演员,师承豫剧“常派”表演艺术家常小玉老师、豫剧“阎派”表演艺术家白文芝老师,主工闺门旦·青衣。

  点击查看人物短片视频

  张培培,河南商丘人,1990年出生,2006年进入新疆生产建设兵团豫剧团工作,2004年以优异的成绩毕业于河南省商丘市艺术学校,2009年进入中国戏曲学院以及新疆艺术学院学习,现为新疆生产建设兵团豫剧团国家二级演员,新疆生产建设兵团戏剧家协会会员;2015年参加由河南省豫剧院与国家艺术基金管理中心联合举办的首届“全国豫剧高级表演人才培训班”,结业后在名师的指导下技艺日渐完美,在塑造的众多不同性格人物形象中充分展示了精于创造角色和大胆创新勇于突破程式的表演艺术风格。

  张培培主演剧目有豫剧《戈壁母亲》《大漠胡杨》《天雪》《风雨行宫》《朝阳沟》《花木兰》以及《泪洒相思地》等几十个剧目。

  参评剧目剧情简介

  点击查看代表剧目视频

  豫剧《戈壁母亲》

  豫剧《戈壁母亲》据小说《母亲和我们》改编而成,讲述带着儿子千里寻夫来到新疆的普通妇女柳月季,虽被丈夫抛弃,但却不做怨妇,而是投身于兵团建设事业中,成为妇女队长,并以善良的心、勤劳的手和宽阔的胸襟,赢得了子女和众人的信任及拥戴。

  剧中,柳月季在来疆路上收养孤女钟柳,与已是营长的丈夫和平分手。她送子去边关哨所,抗洪抢险,杀小毛驴救活众人等事件,生动感人,表现了她隐忍、豁达、乐于助人、深明大义等优良品德,将一位深具中华民族传统美德的母亲形象融入两代兵团人的创业历程中,折射出了一个大时代中不朽的人性光辉。

  

  更可贵的是,此剧不仅塑造了一位善良、坚强的兵团建设初期的女性形象,更在于塑造了一群“戈壁母亲”的形象,如豪爽、泼辣的黄秀芬,勤快、机灵的刘小兰,知书达礼的孟蔚婷等。剧中所展现的勤劳勇敢的女性形象,特别是母爱的光辉,深深感染着台下观众。尤其是剧情最后,守哨所的钟槐不幸牺牲,其妻刘小兰挺着大肚子唱国歌升国旗,母亲的坚忍、执着,以及生命的延续,都感人至深。

>>更多精彩图集推荐