新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
一分钟连续半蹲20多次 安检"娘子军"坚守春运平安
时间:2019年02月01日 08:23    来源:南宁晚报    作者:周志英    编辑:陈丽婕

一分钟连续半蹲20多次,每天重复挥动安检探测仪近2000次

安检“娘子军”坚守春运平安

一分钟连续半蹲20多次 安检"娘子军"坚守春运平安

南宁东站安检员朱茂勤(左)和同事对进站旅客进行安检

■本报记者 周志英 文/图

“多久没回家过年了?”记者问南宁东站安检员梁恒翠。她微笑着说“没多久”,可眼圈一下就泛红了。总是目送着一拨又一拨回家团圆的旅客,安检员的坚守,换来了万家团圆。

一分钟半蹲20次 一天重复动作2000次

一年一度的春运大幕开启,铁路迎来客流高峰。在广西最大的火车站——南宁东站,安检员梁恒翠和同事们肩负着对进站旅客和行李的安检工作,守护着春运平安的第一道屏障。

“您好,请张开双手,请转身,可以了,谢谢您的配合。”1月29日下午4时,在南宁东站南进站口,安检员们正在有条不紊地进行安全检查。安检员几乎都是清一色的“娘子军”,每检查1名旅客,基本上都要挥动安检探测仪完成对手腕、胳膊肘、腋下、前胸口袋、腰围、下衣口袋、小腿内外侧、脚踝8个身体重点部位的悉心检查。短短一分钟要连续半蹲20多次,甚至没有时间站直了伸一伸腰。一天下来,同一个动作,要重复将近两千次。

梁恒翠是安检班长。她介绍说,安检的每一个岗位都是一道“铜墙铁壁”,目的就是将违禁品、危险品拒之门外。春运期间,每天有六七万人进入东站候车,多的时候将近9万人,这意味着安检员每个班要挥动安检探测仪近万次。行色匆匆的旅客在过安检时不愿多停留一秒,安检员们必须加快挥扫安检仪的频率才能完成安检。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站