新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
龙州县脱贫攻坚工作有一套:“无法无天”干出来
时间:2018年10月26日 08:02    来源:广西新闻网    作者:王飞    编辑:潘晓明

龙州县脱贫攻坚工作有一套:“无法无天”干出来

崇左市委常委、龙州县委书记秦昆向记者介绍龙州县脱贫摘帽工作情况。广西新闻网记者王飞 摄

龙州县脱贫攻坚工作有一套:“无法无天”干出来

记者提问。广西新闻网记者王飞 摄

广西新闻网龙州10月26日讯(记者 王飞)“红色边关、天琴古韵、岩画瑰宝、秀美龙州。”10月25日上午,“新时代·幸福美丽新边疆”广西行暨“庆祝广西壮族自治区成立60周年”网络主题活动采访团来到崇左龙州县。崇左市委常委、龙州县委书记秦昆向记者们介绍了龙州县脱贫摘帽攻坚工作情况。

2018年6月17日至25日,国家第三方评估组对龙州县进行了贫困县退出实地评估检查。7月26日,国务院扶贫办发函至自治区扶贫开发领导小组,原则同意评估检查结果,明确龙州县符合贫困县退出条件,请自治区扶贫开发领导小组按照《退出意见》有关规定,在8月10日前完成退出批准程序并向社会公布。8月4日,自治区人民政府正式发文批准同意龙州县脱贫摘帽。8月17日,国务院扶贫办在北京举行贫困县退出新闻发布会,宣布首批11省区市40个国家扶贫开发工作重点县正式脱贫“摘帽”,退出贫困县序列,龙州作为西部地区贫困发生率降幅最大的县份位列其中。

说到龙州的扶贫工作,秦昆开玩笑说,脱贫是“无法无天”做出来的,“无法”即无法定节假日,“无天”即扶贫工作没有星期天,他说,龙州的扶贫工作不是敲锣打鼓完成的,而是实实在在干出来的。据了解,龙州县坚持扶贫扶志扶智相结合,创新开设脱贫致富奔小康电视夜校,把电视夜校打造成政策宣传、扶心扶志、技能培训、感情交流的平台。

龙州县充分利用电视夜校,开展党的脱贫攻坚大政方针解读,宣传各级扶贫惠民政策,增强农户脱贫致富奔小康的信心。借助电视夜校平台,讲述龙州“种、养、贸、游、工”等产业扶贫模式、扶贫效应,并以部门领导答疑、山歌演唱等方式,宣传龙州危房改造、易地搬迁、健康扶贫等政策实施落地后群众家庭新变化新气象,激发群众自主发展内生动力。

依托电视夜校开展农技知识培训,增强群众发展生产、转移就业能力和水平,提高群众满意度。“线上+线下”的培训模式,线上依托电视夜校平台,开展农民实用技术培训,线下根据贫困户需求“点单”推出线下专业培训,有效提高群众发展生产和就业技能水平。另外,县农业、水产等涉农有关部门组建技术指导组,深入田间地头,以现场答疑、田间指导等形式,向农民传授田间管理、疫病防治等技术,把科技致富经验及科技知识传授给群众,不断增强群众脱贫致富奔小康的水平。

截至目前,已举办电视夜校29期,覆盖全县127个行政村(社区)、995个自然屯、1210个村民小组,累计受教育30万多人次。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站