新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
物畅其流 一路联通
时间:2018年03月10日 08:09    来源:广西新闻网-广西日报    作者:胡铁军    编辑:陈丽婕

物畅其流 一路联通

广西新闻网-广西日报记者 胡铁军

曾几何时,广西货不走广西港,是广西物流航运业的一大短板。随着“一带一路”建设持续推进,中新互联互通南向通道的投入运营为广西北部湾港带来了巨大的发展动力。

“西部地区的企业要更好地开拓国际市场,急需开辟一条更方便快捷的新物流路线。”广西北部湾国际港务集团有限公司董事长周小溪说,“由广西北部湾港出海的中新互联互通南向通道由此应运而生。”

2017年9月28日,南向通道铁海联运班列实现常态化双向对开,班列由重庆西部物流园(团结村站)至广西北部湾港,全程1400余公里,运行时间48小时左右。据介绍,班列北接渝新欧、中亚、渝满俄班列,向南通过铁海联运一体化直达国际中转枢纽港海运至全球,形成了高效一体化服务网络。

广西北港物流有限公司负责人蒋伟表示,与传统路线相比,南向通道运距缩短2100公里,运时减少20天以上;从兰州出发,经南向通道至新加坡,比从连云港出海运距至少缩短一半。南向通道将“一带”与“一路”有机连接起来,中国西南地区工业体系也将通过此通道与东盟国家紧密相连,从而大幅降低物流成本。

据了解,广西北部湾港不断完善南向通道畅通出海的软硬件条件。通过北部湾港-新加坡“天天班”、北部湾港-香港“天天班”航线,实现南向通道铁路与海运的连接,推动北部湾港出海通道主动融入国际航运体系,使南向通道真正成为连接西部内陆、通达世界各地的国际陆海贸易新通道。

[广西云·新闻地图]共建南向通道 连接"一带一路"

广西北部湾防城港集装箱码头全景。广西日报记者周军摄

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站