新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
王阶:做好早防早治对于防控慢病十分关键
时间:2018年03月09日 20:14    来源:新华网    作者:王坤朔    编辑:陆权香

新华网北京3月9日电(王坤朔)9日,全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶做客新华网2018全国两会特别访谈,与网友在线交流。王阶表示,目前国家在防控慢病和治疗慢病方面有一整套计划,在防治上下好功夫,对于慢病的防控非常关键。

全国政协委员、中国中医科学院广安门医院院长王阶做客新华网2018全国两会特别访谈 新华网 郭小天摄

以下为访谈内容:

主持人:慢性病防治是健康中国建设的重要方面,我国慢性病发展情况如何,慢病防治面临着怎样的挑战?

王阶:“健康中国战略”已经成为国家战略,而慢病高发是公共卫生领域的重大问题。在今年两会中,我也带来了关于中医药防控慢病的提案。

慢病是指非传染性的、由于生活方式和环境因素引起的慢性疾病,包括高血压、糖尿病、冠心病、心力衰竭、恶性肿瘤等,都属于慢病的范畴。在国际上,慢病也是重大的公共卫生问题,全球慢病患者及死于慢病的人数众多,慢病治疗负担非常重。

主持人:慢病防治还面临着哪些挑战?控制慢病的关键因素是什么?

王阶:2017年,我国发布了《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,明确提出要逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢病负担。要做好慢病防治,一是要在预防上下功夫,减少慢病患者数量;二是找到更有效的治疗慢病的方法;三是在有效治疗的基础上,减轻人民群众的医疗负担;四是保证慢病患者的生活质量,让他们更好地延续生命。

由于慢病与生活方式和环境因素息息相关,因此慢病防控要考虑几个方面的因素:第一,要从改变自己的生活方式做起,这也符合国家提出的“预防为主”的战略;第二,关注环境因素,生活环境对健康有重要影响;第三,做好慢病的早防早治工作,目前国家在防控慢病和治疗慢病方面有一整套计划,在防治上下好功夫,对于慢病的防控非常关键。第四,如何有效合理地降低费用、减轻慢病患者的负担。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站