新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
音乐搬进航站楼 安检小哥拉二胡温暖回家旅客(图)
时间:2018年02月08日 07:14    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:冯耀华    编辑:韦仲达

音乐搬进航站楼 安检小哥拉二胡温暖回家旅客(图)

彭军胜在给旅客演奏二胡。记者 冯耀华 摄

广西新闻网-当代生活报生活报记者 冯耀华

    这几天,到南宁吴圩机场乘机的旅客突然发现,在过安检时,一位穿着安检工作服的小伙子拉起二胡为旅客送行,精湛的演奏技巧引来广大旅客点赞。网友们把安检小哥演奏视频发上网后,人们纷纷为机场的这一暖心安排点赞。而记者采访了解到,这位拉二胡的安检小哥叫彭军胜,28岁,从广西艺术学院二胡专业毕业后,进入机场安检站工作,以为没机会发挥专长,没想到这回表演的舞台更大,观看的人数更多。

    2月7日下午,记者来到南宁吴圩国际机场T2航站楼,正值旅客进站安检高峰。在国内安检入口处,记者发现了一个简易的小舞台,等候了一段时间后,便看到彭军胜拿着二胡上了台,向观众敬完礼后就坐了下来,专心致志地拉起了二胡。《敢问路在何方》、《神话》、《青花瓷》、《送别》、《山歌好比春江水》……彭军胜一口气演奏了五六首曲目,音乐声响彻整个候机大厅,旅客们一边等候安检一边欣赏着演奏,不少人拿出手机拍下照片和视频,还有人为他鼓掌叫好。

    彭军胜下场后,他的同事张音就拿着小提琴上场了。记者了解到,南宁机场安检站从2月1日春运启动后,首次在安检口设置才艺表演舞台,为回家的旅客送上暖心精神食粮。彭军胜和同事张音因为都是乐器专业出身,被选中为旅客表演。除了完成正常安检值勤工作,彭军胜在每天的4个高峰时段都要来演奏二胡,这4个时段分别是6时、10时、15时、18时。彭军胜说,一般演奏时间为一个小时,看旅客人数而定,如果旅客多演奏的时间就长一些。他说,过去春运排队安检的旅客众多,大家的心情都比较焦躁,自从在现场演奏乐器后,大家步伐放慢下来倾听音乐,心情愉悦了,排队过安检的秩序更顺畅,这让他感到特别高兴。

    从事安检的彭军胜,二胡怎么拉得这么好呢?原来,彭军胜的爸爸是个二胡演奏爱好者,在他的影响下,彭军胜从初一就开始师从专业的二胡演奏老师进行系统学习,大学时考入广西艺术学院二胡专业,整整学了十年二胡。大学毕业后,彭军胜来到了吴圩机场安检站工作,这一干就是6年。今年春运启动后,单位领导想到了他有演奏乐器的特长,于是特地设置了一个专门的表演舞台,让他用音乐给旅客带去欢乐。彭军胜说,根据安排,他的演奏将持续到春运结束的那一天。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站