新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
全区县域经济发展大会暨年中工作会议第三组代表在南丹平果扶绥北流参观考察
时间:2017年07月20日 06:31    来源:广西新闻网-广西日报    编辑:李香莹

全区县域经济发展大会暨年中工作会议第三组代表在南丹平果扶绥北流参观考察

做足“特”字文章释放发展潜力

提高县域经济发展层次发展成效

全区县域经济发展大会暨年中工作会议第三组代表在南丹平果扶绥北流参观考察

7月17日,全区县域经济发展大会暨年中工作会议第三组代表,前往全国有色行业转型升级的典范——河池市南方有色集团考察,了解企业在技术创新、生态环保及产品升级方面的具体实践及经验。记者 李军 摄

广西新闻网-广西日报北流讯(记者 蓝锋)广西的发展,潜力在县域,关键也在县域。7月17日至19日,自治区党委副书记孙大伟率全区县域经济发展大会暨年中工作会议第三组代表在河池市南丹县、百色市平果县、崇左市扶绥县、玉林市北流市参观考察县域经济发展情况。

县域经济要发展,工业强县是必然。位于“有色金属之乡”南丹县的南方有色集团和位于美丽富饶平果县的广西平铝门窗科技有限公司、广西华磊新材料有限公司,依托资源禀赋,依靠科技创新,成为引领行业转型升级的标杆和环境治理与保护的典范,不仅带动革命老区振翅腾飞,还推动我区传统产业“二次创业”。在“甘蔗之乡”扶绥县,糖果生产企业从无到有,蔗糖产业的精深加工正在变为现实。而铜循环生态科技示范园,也正在释放着集聚效应,带动相关产业发展,将逐渐给当地带来巨大的辐射带动效益。考察组来到项目工地看建设,走进车间看生产,一边考察一边思考一边探讨,深受鼓舞和启发。

农业是广西的优势传统产业,是县域经济的重要支撑,也是脱贫攻坚的重要抓手。平果县果化镇布尧村是典型的石漠化地区,依靠种植火龙果,创造了从石头缝里长出财富的奇迹,既带领贫困群众脱贫致富,又治理好石漠化。扶绥县渠黎镇大陵村渠芦屯的村民通过土地入股农业合作社,实现分股分钱不分地。此外,扶绥县大力培育的种植大户、现代农场、专业种植公司等新型农业经营主体,也成为了考察组关注的重点。

广西最富潜力的增长点在县域,最好的旅游资源也在县域。南丹县歌娅思谷白裤瑶展示了传统民俗文化魅力,丹泉特色小镇传统酿酒工艺、洞天酒海展现了工业之美,平果县特色(体育)小镇推动了产城融合,都在“特”字上做足文章,是充分挖掘县域发展潜力的代表。扶绥龙谷湾恐龙公园栩栩如生再现的史前恐龙,吸引了无数游客慕名前往。正如考察组成员所说,广西很多地方都可以依托自身优势,实现“一县一品”或者“一县多品”,要把这个潜力充分挖掘出来。

7月19日,第三组与第二组汇合,在北流市又进行了半天考察。

考察中,大家相互交流、深入探讨、形成共识:发展好县域经济,要突出县域特色,强化科技创新,坚持开放带动,主动对接国家战略规划,不断提高县域经济的发展层次、发展成效。以创建特色旅游名县为切入点和着力点,大力推动广西全域旅游发展,为增强县域经济发展注入活力和动力。要紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,发展现代特色农业,提升农业品种品质品牌。紧紧围绕脱贫攻坚这个最大的发展机遇,充分发挥扶贫政策红利,全面推进特色扶贫产业,大力发展休闲农业、农村电商和农村旅游等农村新产业新业态。要以党建为引领,为推动县域经济发展提供坚强保障。

范晓莉、杨道喜、刘新文、张秀隆、温卡华、彭钊、刘正东、黄克参加考察。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站