新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
上合峰会即将举行 快来见证丝路之光闪耀亚欧大陆
时间:2017年06月07日 09:36    来源:新华社    编辑:陈丽婕

  

这是1月22日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳拍摄的巴伊捷列克塔。新华社发

  原标题:述评:丝路之光闪耀上合峰会

  4年前的金秋,阿斯塔纳见证了习近平提出“丝绸之路经济带”的宏大倡议。4年来,上合组织成员国积极参与,见证了“一带一路”从倡议到建设、从愿景到收获、从落地到生根的伟大实践。“丝路精神”之光辉映“上海精神”,书写着亚欧大陆新的发展和繁荣篇章,谱写了丝绸之路上命运共同体之歌。

  这是2014年12月14日,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的北京大厦前飘扬着上海合作组织成员国国旗。新华社记者 沙达提 摄

 

  首倡之地

  2013年9月,习近平出席上合组织比什凯克峰会和二十国集团圣彼得堡峰会,并对哈萨克斯坦等中亚4国进行国事访问。在“一带一路”建设中,这次重大外交行程注定要被历史铭记。

  访哈期间,正是在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲中,习近平首次提出“丝绸之路经济带”构想:“我们可以用创新的合作模式,共同建设‘丝绸之路经济带’。这是一项造福沿途各国人民的大事业。”

  这次演讲中,习近平还阐释了“五通”,即政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。

  几天后,在上合组织比什凯克峰会上,习近平向上合组织成员国等发出了共建“丝绸之路经济带”的邀约。

  这是2013年11月6日,车辆从通往塔吉克斯坦首都杜尚别的塔中公路乔尔马克扎克隧道通过。在塔吉克斯坦交通“大动脉”上,随处都能看见中国路桥等企业留下的印记。新华社记者 沙达提 摄

  “上海合作组织6个成员国和5个观察员国都位于古丝绸之路沿线。作为上海合作组织成员国和观察员国,我们有责任把丝绸之路精神传承下去,发扬光大。”

  “丝路精神”——和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢;“上海精神”——互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。两者交相辉映,相得益彰。

  注入时代新意的“丝路精神”和“上海精神”熠熠生辉,“丝绸之路经济带”开始在广袤的亚欧大陆上舞动飞腾。

  这是2017年2月5日,一列来自哈萨克斯坦装载有720吨小麦的火车驶入中哈连云港物流中转基地。这是哈萨克斯坦小麦首次从中国过境发往东南亚市场,标志着中哈粮食过境安全大通道正式打通。新华社记者 李响 摄

  

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站