新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“七珍八宝”尽展丝绸之路文化风采
时间:2017年05月23日 12:19    来源:广西新闻网-广西日报    作者:王克础    编辑:韦仲达

“七珍八宝”尽展丝绸之路文化风采

观众观看内蒙古清代嵌珐琅铜饰包鲨鱼皮马鞍。记者 王克础 摄

    广西新闻网-广西日报记者 王克础

    5月18日,正值第41个国际博物馆日,南宁市博物馆推出新展《文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展》,来自中国13个省、自治区、直辖市的146组270多件国家级非物质文化遗产首次亮相南宁,多层面呈现绚丽多彩的丝绸之路文化。

    本次展览由南宁市博物馆和民族文化宫博物馆共同主办。146组国家级非物质文化遗产项目大多是从北京运达南宁,分别来自陕西、河南、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古、四川、重庆、云南、广西、西藏。展品类别丰富,涉及国家级非遗项目40余项,不少展品在体现精湛技艺的同时,还有极为重要的历史价值。

    在公元前2世纪,西汉张骞从长安城启程出使西域,横贯东西、连接欧亚的丝绸之路开通。汉朝以后,丝绸之路的内涵不断拓展,形成了穿越沙漠、草原和海洋的网状交通系统,并在唐代达到鼎盛。岁月流逝,沧桑更替,悠远的古道孕育出璀璨的文明,一件件精美的展品令人目不暇接:西藏清代“七珍八宝”银镀金曼达,代表着世间一切珍宝;内蒙古清代嵌珐琅铜饰包鲨鱼皮马鞍,让你仿佛置身于茫茫草原;玲珑剔透的夜光杯,让人不禁想象古人把酒言欢的情景;鹰爪杯是四川凉山彝族的代表性物件之一,这些以鹰爪为足的高足杯显得格外名贵……

    本次展出从5月18日至7月17日。作为当时世界上东西方之间最重要的文化通道,丝绸之路实现了多民族、多宗教、多地域的文化交流和融合,并因此促进孕育了极为丰富的非物质文化。这些非物质文化,浸透着不同民族的审美意识和厚重情感,更是一个民族珍贵的精神财富和文化记忆。通过本次展览,观众可以一睹中国丝绸之路之文化风采。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站