新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
让生态脱贫成广西的一道靓丽风景
时间:2017年03月01日 07:52    来源:广西新闻网    编辑:李香莹

让生态脱贫成广西的一道靓丽风景

2月26日,“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看广西”媒体团来到南宁市邕宁区那楼镇屯了村,实地考察该村发展中草药种植走上“生态脱贫”路的好做法、好经验。图为广西媒体团的记者深入到田间地头进行采访。广西新闻网记者 邓昶摄

最近,来自全国的40余家网络媒体深入广西南宁、百色等地,记者们用手中的镜头和笔下的文字,向公众展示了近年来广西大地在精准扶贫、精准脱贫上发生的显著变化,生动地讲述了脱贫攻坚的广西故事。透过新闻报道,我们既看到了广西在扶贫路上所取得的累累硕果,也感受到了干部群众齐心协力打赢脱贫攻坚战的良好局面。

透过记者文字和镜头,细细盘点广西的脱贫工作,笔者认为最大的亮点是生态脱贫,就是依靠盘活生态资源带动群众发家致富。不管是南宁市邕宁区那楼镇屯了村靠发展中草药走上致富路,还是华康村通过建设产业化扶贫园林绿化苗木示范基地,帮助贫困户脱贫致富,亦或是南宁市邕宁区那楼镇那盆村通过孔雀养殖、发展特色旅游产业致富,我们真切地看到了地方盘活生态资源所释放出来的扶贫红利,生态扶贫的广西样板正逐步形成。

反观当前,在脱贫攻坚战役中,一些地方一味追求经济效益,为了尽快实现脱贫致富,盲目引进工厂企业,大肆破坏植被、耕地,结果经济发展了,生态环境却恶化了,这种做法显然得不偿失。广西用生态脱贫的实际行动给了我们很好的诠释,其实生态与经济发展并非“遇与熊掌不可兼得”的关系,只要盘活生态资源,积极寻找与地方经济发展的契合点,同样也可以带动群众实现脱贫致富,推动地方经济社会发展。从这一层面讲,广西依靠生态脱贫的做法值得点赞。

习近平总书记曾强调指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这句话很好地诠释了发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会的理念。广西依靠生态脱贫带领群众致富的做法,其实也正是对习总书记重要讲话精神的贯彻和落实。当然广西要取得脱贫攻坚的最后胜利,仅仅满足于当前所取得的成绩是不行的,各级党委政府还需继续发扬好做法,勇于探索新路子,扎实推动各项工作,确保脱贫攻坚取得最后的胜利。(王学明)

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站