新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脱贫攻坚看广西】田阳老乡家园:易地扶贫搬迁透出“简单的幸福”(1/8)
时间:2017年02月28日 21:57   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:韦仲达
图片载入中,请稍候...
 
记者了解田阳县集中安置贫困移民的安置小区。广西新闻网记者 邓昶摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网田阳2月28日讯(全媒体报道组)2月28日,“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看广西”媒体团来到百色市田阳县易地扶贫移民搬迁工程―—“老乡家园”,了解易地扶贫移民搬迁的情况。

“每每想起在大山深处老家时,耳朵旁总是有山上石块滑落的声音。”罗有良告诉记者,他的老家在大山深处,离百色市田阳县城二十多公里,每年总有几个月的枯水期。因为住在山脚,每逢刮风下雨,他总要担心山上的石头落到自家里,因为孙子孙女还小,他感觉每时每刻都要担心他们的安全问题。

2016年初,田阳县易地扶贫移民搬迁工程——“老乡家园”一期项目正式开工建设,给罗有良带来了福音。他率先报名移民搬迁,并顺利抽到了房号。今年1月10日,罗有良特地挑选了“好日子”,正式搬迁入住“老乡家园”。罗有良也在“老乡家园”旁边的一家物流公司找到了一份工作,他每天工作七、八个小时,一天有100多元的收入。他说,现在孙子和孙女就在楼下的幼儿园读书,他提心吊胆的日子也过去了,现在自己能挣到钱,能陪着孙子孙女,还有个新家,这就是歌里唱的“简单的幸福”吧。

和罗有良一样,赵彩春的老家也在大石山里,家里有八口人,因为生活贫穷,赵彩春毕业就去广东打工了,靠打工收入补贴家用。如今,赵彩春在“老乡家园”里拿到了房,还在搬迁配套工业园的一家铝加工厂找到了工作,一个月收入有二千多,她告诉记者,现在工作离家近,他能安心照顾老人和孩子,自己很满足。

罗有良和赵彩春是百色市田阳县众多易地扶贫移民搬迁群众中的个体。田阳县易地扶贫搬迁工程——“老乡家园”项目安置的搬迁群众大都是原来集中生活在南部石山地区及北部土山地区,这些地方自然环境极为恶劣,经济收入渠道单一、基础设施难于配套,群众的生产生活条件长期得不到发展。为了改变这一实际现状,群众强烈要求移民搬迁,通过搬迁逐步实现增收致富的目标。据悉,目前报名要求到“老乡家园”易地扶贫搬迁项目安置点的群众达12000户53000人。

田阳恒茂集团总裁黄海英向记者介绍了田阳县“老乡家园”的建设情况,他表示会为搬迁进来的乡亲们营造一个温暖、齐全的家园。目前“老乡家园”一期六栋楼已经全部封顶,已经交房,2017年元旦前后陆续有移民群众搬迁进来。而二期项目占地约80亩,计划总建筑面积为100000平方米,目前四栋安置房为1056套,已经全部封顶,进入装修阶段,即将于2017年5月交房。而三期项目则占地约2300亩,其中,农民工创业园区面积为380亩。规划住宅建筑面积946931.29㎡,居住总户数11706户,安置约43000人,平均住宅层数为12层建筑。将会配套建设商业服务、教育、医疗卫生、文化体育、金融邮电、社区服务、市政公交、垃圾中转站等。

据介绍,去年以来,田阳县把易地扶贫搬迁工程与产业配套紧密结合,“全链条式”推进精准脱贫工作,形成了“当下脱得贫、中期保得住、长期能致富”的立体化扶贫新格局,解决贫困群众的“后顾之忧”,使他们移得出,留得住,能致富。

在实施易地扶贫搬迁中,该县根据群众意愿,采取县城集中安置、产业聚集区安置、乡镇集中安置三种方式,先后建设易地扶贫搬迁安置点7个,让群众“移得出”。以安置点为辐射点,规划安置区周边约10000亩土地作为产业发展用地,配套建设教育、医疗卫生等公共服务设施,引导支持劳动密集型企业进驻产业园,为移民提供大量用工岗位,实现“留得住”。投资25亿元建设的20万亩农林立体观光生态扶贫产业核心示范区,接纳全县所有建档立卡贫困户和易地扶贫群众通过劳务就业、带资入股分红、返包管理的方式参与园区建设经营,贫困户年均可增收2.5万元以上,并带动农产品深加工、乡村旅游观光等二三产业融合发展,为搬迁群众后续发展、稳定就业、长期致富打下坚实基础,实现“能致富”。

据悉,截止2016年12月底,报名搬迁到“老乡家园”三期的贫困户已达9554户。截至今年1月下旬,该县已完成搬迁2870户11478人,并已经全部实现脱贫。当前,该县正加紧推进易地移民搬迁工作,余下的4.4万名需搬迁的贫困群众已有9812户41230人主动交纳搬迁购房预约金,“老乡家园”三期1.17万套住房也将于今年底竣工入住。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站