新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脱贫攻坚看广西】右江区发挥芒果产业示范引领作用 为贫困户带来“好钱景”(1/3)
时间:2017年02月28日 13:13   来源:广西新闻网   编辑:李香莹
图片载入中,请稍候...
 
远处的澄碧湖,周围的荒山正慢慢变成一片片果园。广西新闻网记者 邓昶摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网百色2月27日讯(全媒体报道组)“芒果市场好,不愁销售,像这个屯种植芒果产量好的农户年收入就有20万元。”2月27日,在百色市右江区澄碧湖芒果产业扶贫综合(核心)示范区观景台,右江区永乐镇党委书记指着远处的坡马屯说道。

据了解,百色市右江区澄碧湖芒果产业扶贫综合(核心)示范区是百色市、右江区两级共同申建的自治区级产业扶贫综合示范区,核心区9000亩,主要包括于西北乐村晚旧屯、坡马屯、晚江屯一带。整个示范区计划总投资约2亿元,创建时间约5年(2015—2019年)。截止2016年6月底,示范区已累计投入建设资金3000多万元,建设内容主要包括核心区道路建设10.4公里、芒果高效节水灌溉系统和休闲观光亭、展示厅、芒果品种展示园及“农家乐”等观光农业旅游配套设施。

澄碧湖芒果产业扶贫综合(核心)示范区作为目前右江区辖区内规模最大、设施配套最为齐全的以芒果产业为主的扶贫综合示范区,主要通过技术培训帮扶、务工帮扶、品种及技术推广帮扶、“飞地扶贫”或“托管式扶贫”帮扶、管护及销售帮扶等五种模式发挥产业扶贫带动作用。

“去年好的芒果品种,如桂七的地头价是7-8元,那么一年每亩地就有一万多的纯收入。”百色市右江区委书记黄永才表示,芒果产业在增加贫困群众收入方面发挥了很大的作用。

目前,右江区建档立卡贫困户7191户种植的芒果面积达4万多亩,覆盖贫困户4568户,覆盖率63.5%。2016年,示范区的芒果产业可增加辖区群众人均纯收入5500元以上,带动380户1369人贫困户实现脱贫。

除了抓好特色优势产业发展,右江区还大力推动易地扶贫搬迁项目建设、扶贫小额信贷、基础设施项目建设等工作,切实为贫困群众谋福利。2016年,右江区完成了自治区和百色市对贫困县脱贫摘帽、13个贫困村脱贫出列以及5322户20448名贫困人口脱贫的核验工作,农村贫困发生率降至2.72%。

百色市右江区委书记黄永才表示,下一步右江区将大力发展芒果产业、油茶产业、甘蔗产业、水面养殖、林下养殖等八大行动,巩固贫困户脱贫成果;帮扶还未脱贫的贫困户,帮助他们发展生产。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站