新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脱贫攻坚看广西】百色市多举措推动脱贫攻坚(1/8)
时间:2017年02月28日 13:13   来源:广西新闻网   编辑:李香莹
图片载入中,请稍候...
 
百色市委副书记、统战部部长、百色脱贫攻坚指挥部常务副指挥长杨春庭接受媒体记者采访,介绍百色市脱贫攻坚的成效。广西新闻网记者 邓昶摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网百色2月27日讯(全媒体报道组)“脱贫攻坚看广西,广西经验在百色”。2月27日,“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看广西”媒体团来到百色市扶贫攻坚指挥部。

自从中央到地方吹响打赢脱贫攻坚的战斗号角,广西百色市凝心聚力、真抓实干、创新工作,并积极开展深圳的脱贫攻坚合作,取得了不错的成绩。2016年,百色市实现21.84万贫困人口脱贫,134个贫困村脱贫出列,右江区、田阳县、田东县脱贫摘帽,贫困发生率从2015年底的20.25%下降到14.66%,农民人均可支配收入9348元,同比增长10.6%。超额完成自治区年初下达的脱贫目标任务,开拓出了名副其实的“百色模板”。

凝心聚力 三大保障助脱贫

要打赢脱贫攻坚战,凝心聚力是前提。百色市坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,为打好脱贫攻坚战,百色市高位推进脱贫攻坚工作的开展,百色市领导班子狠抓政策保障、组织保障、资金保障。

在政策保障方面,百色市出台了“1+2+10+N”精准扶贫工作思路(“1”即制定1个扶贫工作总体规划;“2”即推进决战贫困、决胜小康2个行动计划;“10”即实施精准扶贫“十个到村到户”;“N”即出台脱贫攻坚N个配套政策文件),明确目标任务和政策措施。

在组织保障方面,百色市成立脱贫攻坚战指挥部,同时,充实扶贫一线力量,市、县脱贫攻坚战指挥部实体化运作并与扶贫办合署办公,各级指挥部驻办人员达585人;135个乡镇设立扶贫工作站,配备扶贫助理293人;每个县(市、区)及有扶贫任务的乡镇都配备专职分管扶贫工作的领导,1798个行政村全部配备扶贫专干或扶贫信息员。此外百色市还强化帮扶力量,2016年全市共选派754名优秀青年干部担任贫困村第一书记,选派4792名“美丽乡村”建设扶贫工作队员到村工作,65584名干部与17.25万户贫困户建立了结对帮扶关系,实现了干部挂钩贫困户全覆盖。

在资金保障方面,2016年百色市整合投入扶贫专项及其他有关资金近60亿元,是2015年的20倍。2016年共投入财政专项扶贫资金9.83亿元,其中,中央财政专项扶贫资金(发展资金)4.6929亿元,比2015年增加近1.9686亿元,自治区级资金3.2602亿元,比2015年增加2.216亿元。在加大财政投入的同时,百色市做好信贷投入,共发放扶贫小额贷款35.62亿元,同比增加30.56亿元;建立县级扶贫小额信贷款风险补偿金2.0065亿元。并强化扶贫资金使用管理成效和加大社会帮扶资金筹措力度。

真抓实干 多头并进助脱贫

要打赢脱贫攻坚战,真抓实干是关键。在脱贫攻坚战中,百色市谋划脱贫攻坚的手段。通过产业扶贫、易地搬迁、金融扶贫、公共服务扶贫多头并进,集中力量突破脱贫攻坚难点。

在产业扶贫方面,2016年百色市累计整合5.4亿元投入种植、养殖、林业、休闲农业等产业,农民家庭经营净收入达4748.4元,占全市农民可支配收入的50.8%,目前全市已有9个国家级、7个自治区级、56个市级“一村一品示范村镇”,芒果、茶叶、烟叶、山茶油、牛羊等产业规模居全区首位,2016年芒果单项纯收入人均达6420元,油茶单项纯收入人均达1173元。

在异地搬迁方面,2016年百色市重点做好102个扶贫搬迁点搬迁工作,目前项目已全部开工,共落实投资43亿元、建设用地762公顷,已完成投资30.67亿元,住房竣工7536套,搬迁入住21781人。

在金融扶贫方面,百色市还全力创建全国政策性金融扶贫实验示范区,构建金融产品体系,加大金融扶贫工作力度,目前,百色市成立扶贫投融资平台公司26家,共签订意向性贷款协议125亿元;并加快落实扶贫小额信贷,累计获得小额信贷贫困户7.34万户,发放扶贫贷款35.65亿元;推进股权量化,强化资产收益扶贫,资产收益扶贫投入6.9亿元,受益贫困户2.19万户;设立百色扶贫开发基金,与浦发银行合作设立百色-浦发扶贫开发基金,共募集资金260亿元;推动、指导各县(市、区)出资设立扶贫信贷风险补偿基金;组织开展金融扶贫示范点组建工作,西林县成功挂牌百色首批金融精准扶贫示范点;推动“银行+保险+扶贫”模式,为全市建档立卡的贫困农户购买小额信贷人身保险和特色产业保险。

在公共服务扶贫方面,百色市还实施雨露计划、“引擎”计划等。同时,推进农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,抓好新型农村合作医疗和新型农村社会养老保险工作,抓好贫困残疾人脱贫攻坚工作,落实农民工创业扶持政策。围绕产业发展、市场需求开展有针对性的农民工务工培训,提供就业信息,提高贫困群众转移就业和自主创业能力。

创新机制 亮点经验获认同

2016年全国产业扶贫现场会、全区“一帮一联”现场会在百色召开,“三双”工作法在全区推广,而百色的芒果产业也成为了全国首个以特色产业带动精准脱贫的范例。这些都是对百色脱贫攻坚工作的肯定,百色市脱贫攻坚的创新机制也得到更多的认同。

同时,该市还创新精准帮扶工作。如平果县“第一家长”工作制度,与贫困户结“穷亲”,确实帮扶贫困户脱贫摘帽;结“穷亲”后,做实脱贫台账工作,对照贫困户“八有一超”脱贫标准设计佐证材料台账,运用“三双”工作法,确保脱贫摘帽有据可依。同时,建立扶贫大数据平台,按照“精准识别,动态管理”的原则,实行扶贫对象实名制管理。另外,还建立服务对接制度,市县两级攻坚指挥部以服务对接的方式,及时解决基层存在的困难和问题。开展专项扶贫招商,开展企业助推精准脱贫模式,通过召开专项扶贫招工工作,提升贫困群众内生动力。

扫榻以迎 深入合作促脱贫

根据中央新安排,广东省负责对口扶贫协作广西百色市、河池市。经广东省委、省政府研究,并与广西达成共识,决定由过去的广州、东莞与百色、河池结对帮扶,调整为深圳对口帮扶百色、河池。

对于如何加强同深圳市的合作,从而实现资源的互补,实现共赢。百色市委副书记、统战部部长、百色脱贫攻坚指挥部常务副指挥长杨春庭在接受广西新闻网记者采访时表示:“深圳帮扶是百色脱贫攻坚的一个外生动力。为了加强同深圳的合作,百色和深圳一直在探索推进优势互补、互利共赢的路子。百色将努力打造成为深圳的红色爱国主义教育基地,休闲、健康、养生的基地,农副产品供应的基地。另外,百色还将经过精准识别的劳动力,通过技能和素质的提升以后,向深圳输出,百色将会成为深圳产业大军中的一个部分,成为人才的输出基地,同时,我们也为深圳的民营企业和创新型企业提供优惠的政策和支持。通过以上的优势互补、携手发展、互利共赢,为百色脱贫攻坚工作提供新的动力。”

据了解, 2016年7月,百色市在深圳市成功举办了巴马长寿养生国际旅游区重点项目专场推介洽谈会,达成投资意向20多个。百色市还抓好劳务输出,深化深圳—百色贫困劳动力劳务协作,协商提供近600个职位给有意赴深务工贫困人员。2016年百色市农村劳动力转移就业新增65145人次。

2017年百色市脱贫的目标是:实现233个贫困村脱贫出列,平果县、西林县脱贫摘帽,争取凌云县摘帽。2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。百色将继续推进产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育扶贫、健康扶贫等方面的进程,合力攻坚,有序推进,确保打好年度脱贫攻坚战役。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站