新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【脱贫攻坚看广西】田阳尚兴村:芒果地里巧念“扶贫经”(1/9)
时间:2017年02月28日 13:13   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:李香莹
图片载入中,请稍候...
 
田阳县那坡镇党委书记陈少勇正在接受广西新闻网记者采访。广西新闻网记者 黄勇椋 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网田阳2月27日讯(全媒体报道组)百色市田阳县依托得天独厚的气候条件,深耕芒果产业,把种植芒果作为振兴经济和促农增收的一项支柱产业来抓,芒果已成为田阳乃至百色脱贫致富奔小康的“摇钱树”。27日,百色市田阳县那坡镇尚兴村芒果种植基地迎来了“迎接党的十九大”系列网络主题活动之“脱贫攻坚看广西”媒体团。

说到田阳的芒果,田阳县那坡镇尚兴村的“老支书”莫文珍在当地算是“大名人”,因为他干了一件“愚公移山”的大事情。从1987年起,莫文珍带领全村14个自然屯、220户1300多人用10年时间陆续从九分石头一分土的大山深处整体搬迁出来,前后用了近30年时间在几十座荒坡上种植芒果,发展副业、输出劳务,让那坡镇尚兴村成了远近闻名的移民新村。莫文珍本人因为在那坡镇尚兴村移民搬迁过程中,发挥了重要的领头羊作用,先后被授予“全国扶贫状元”“全国劳动模范”等荣誉称号,国家农业部、人事部专门给他记优秀人才一等功。

用莫文珍的话说,田阳县那坡镇尚兴村弄蕉屯移民原居住地是同村的谷隆屯,是一块“不毛之地”,九分石头一分地,人均耕地不足0.4亩,是有名的缺水、缺土、缺粮、不通电、不通公路的“三缺两不通”大石山区特困村。

搬迁以前,该屯年人均收入不到100元。莫文珍带领谷隆屯16户83人走出石山区,到弄蕉屯承包荒坡450亩,主要发展芒果、甘蔗、木薯种植,搬迁农民当年实现人均纯收入达800元,是原居住地农民人均纯收入的8倍,使生活在大石山区的其他农民看到了脱贫致富的希望,而后经过几年的艰苦创业,全屯的群众收入明显增加,产生了很好的示范、带动作用,群众纷纷要求搬迁。为顺应群众的要求,政府不断加大投入力度,采取有力措施,先后规划建设了安楼坡、平旺、那西、绿务、马尾松、平朴、那桃、弄蕉、红岭坡、那合、兴鸿、兴安、定弄等13处移民安置点,移民搬迁275户1348人。

田阳县根据上级党委、政府关于易地扶贫移民搬迁的部署要求,坚持问题导向,大胆探索,因地制宜,优化资源配置,充分发挥村党支部的战斗堡垒和能人带动作用,精心组织易地扶贫移民搬迁,科学选择后续产业,大力发展高效产业。“十二五”期间易地扶贫移民搬迁5494户23550人,实现了移民“搬得出、留得住、能致富”的目标。那坡镇尚兴村弄蕉屯是田阳县通过易地扶贫移民搬迁发展后续产业,从而实现脱贫致富的一个缩影。

如今的莫文珍经常被请去给移民授课、鼓劲。他带领村民立下愚公志、光荣脱贫的故事激励着越来越多的移民。说起当年从缺水、缺土、缺粮、不通电和不通公路的大石山区特困村带头搬迁,到弄蕉屯承包荒坡发展芒果等产业的故事,他还是津津乐道,他说自己身上还有一股冲劲,不过现在的劲头已不是为了“搬出来”,而是让更多的人“富起来”。

据介绍,当年田阳县乡二级政府为了让搬迁的贫困户增强他们的持续增收能力,从“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫。选定芒果作为主导产业,田阳县那坡镇尚兴村弄蕉屯经过几年的艰苦创业,全村扩大种植芒果3200亩,芒果喜获丰收,群众收入逐年提高,并辐射带动周边群众种植芒果8000多亩。同时,依靠科技支撑产业持续发展。不断引进试种、筛选适合当地气候、土壤的品种,优化品种结构,早中晚品种搭配,目前尚兴村芒果主栽品种有台农1号、金煌芒、红贵妃、红象牙等优质品种。

政府部门通过多种方式,与科研教学单位建立合作关系,邀请芒果专家到村里进行现场技术指导,请当地专家、有芒果管理经验的能人到芒果园手把手地传授技术,解决了芒果种植技术要求高的问题。目前,大部分种植芒果的农户至少有一人较为熟练掌握了芒果高产丰产技术。推进产业升级发展。尚兴村在自身芒果产业发展的基础上,还带动全县适合种植芒果的乡村发展芒果产业。随着全县芒果种植规模的不断扩大,芒果产业也由单一的种植向采后清洗、分级、打蜡、包装、预冷、运销、加工等方向发展,既拉长了产业链,吸纳农民就业增收,又保持了种植环节的稳定增收。

据了解,2016年尚兴村仅芒果产业实现收入近千万元,全村人均纯收入达8520元,芒果已成为全村增收富民的支柱产业。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站