新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
百色:金融扶贫改革为老区脱贫攻坚注入新活力
时间:2017年02月28日 10:10    来源:人民网-广西频道    编辑:李香莹

  百色市委副书记、统战部部长杨春庭接受媒体团采访,解答百色市扶贫攻坚相关问题

  人民网百色2月28日电 (阮旭日)“市委、市政府重视程度前所未有,扶贫资金投入前所未有,社会各届支持氛围前所未有,群众获得感前所未有,脱贫攻坚体系完善程序前所未有!”2月27日,“迎接党的十九大 脱贫攻坚看广西”媒体采访团走进广西百色市,百色市扶贫开发办公室主任乃尚权在接受采访时连用五个“前所未有”,总结近年来百色市脱贫攻坚所取得的显著成效。

  2016年,百色围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个问题,加强组织力量、创新工作机制、拓宽产业渠道、完善保障措施,整合投入扶贫资金60多亿元,实现右江区、田阳县、田东县三个县区达到“摘帽”标准,134个贫困村脱贫出列,21.84万人脱贫,贫困发生率从2015年底的20.5%下降到2016年底的14.66%,超额完成自治区下达脱贫“摘帽”任务,脱贫攻坚首战告捷。

  作为广西脱贫攻坚的主战场,占全区脱贫人数近五分之一的百色市,如何做到如此成绩?百色市委副书记、统战部部长杨春庭一语道破“百色秘籍”:“加强政策顶层设计、创新扶贫工作方法、找准产业脱贫模式,建立全国金融扶贫改革首个实验示范区。”

  百色市扶贫办主任乃尚权接受采访

  杨春庭介绍,百色市出台了《关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》,建立了一系列脱贫攻坚配套政策文件,从顶层加强设计,指导了扶贫攻坚工作的逐步开展。同时,百色市构建了完善的扶贫管理组织保障体系,1798个行政村全部配备扶贫专干或扶贫信息员,在全区率先建成脱贫攻坚工作落实平台,使扶贫工作力量到村、到户。

  百色市结合实际,创新了“五个一”工作机制,即一封公开信、一份承诺书、一张联系卡、一本帮扶手册和一本脱贫台账, 在全市推行了“双承诺”“双认定”“双确认”的“三双”工作法,变“单向输血”为“双向互动”、变“打小算盘”为“一本台账”、变“大水漫灌”为“精准滴灌”,进一步解决了脱贫攻坚工作中“谁要脱贫、怎么脱贫、谁来帮、帮什么”的问题,杜绝了“被脱贫”“假脱贫”“数字脱贫”等现象发生,确保了百色扶贫工作经得起检验。

  2015年12月,国务院扶贫办、中国农业发展银行总行批复将百色列为全国第一个政策性金融扶贫实验示范区,为百色老区脱贫攻坚注入了新的强大活力。目前,百色市共成立扶贫投融资平台公司26家,共签订意向性贷款协议125亿元,发放扶贫贷款35.65亿元,累计获得小额信贷贫困户7.34万户;资产收益扶贫投入6.9亿元,受益贫困户2.19万户。

  百色市扶贫攻坚指挥部里挂着贫困区域与脱贫攻坚分布图,密密麻麻的各扶贫村标示,既是百色的政治任务、民生工程,也是百色的发展机遇

  随着百色创建全国政策性金融扶贫实验示范区的不断深入推进,百色市探索出了“平台助推、金融扶持、带资入股、固定分红”的政策性金融扶贫“百色模式”。该模式下,由政府筛选有扶贫意愿和发展愿景的优质企业作为贫困户贷款入股备选企业,再由金融企业给授信贫困户发放贷款参与到入股企业中进行种养殖。贷款由政府负责贴息,贫困户年底获得固定分红。这种扶贫新模式,不仅让农民有收入、银行有业务、企业有发展,实现三方共赢,也为百色打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  依托金融扶贫政策,百色市加大产业扶贫资金投入力度,找准产业脱贫模式,因地制宜发展芒果、火龙果、柑桔、蚕桑、林下养鸡、网箱养鱼、中草药等特色产业。2016年,百色市芒果单项纯收入人均达6420元,发展芒果产业成为百色在脱贫攻坚工作中变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫的一条有力经验,并使百色成为全国首个特色优势产业带动精准脱贫的范例。

  杨春庭表示,“下一步,百色将在产业扶贫、易地搬迁、深百协作等方面进一步发力,巩固提升2016年脱贫攻坚成果,确保完成2017年脱贫攻坚任务”。(完)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站