南宁:部分地铁出入口没加盖 一下雨电梯就"歇菜"

2017年02月07日 07:48 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:卢盈 编辑:陈丽婕

部分地铁出入口没加盖

一下雨电梯就“歇菜”

轨道交通集团回应:因消防安全要求等原因无法设置雨棚

广西新闻网-当代生活报讯(记者 卢盈) 南宁地铁1号线自开通以来,一直很受市民关注,不过,春节前的一场雨却引发了不少网友“吐槽”。原来,1号线上部分站点的出入口并没有设置“雨棚”,下雨时自动扶梯就停止运行,乘客只能走步梯。为何这些站点没雨棚呢?6日,记者从轨道交通集团了解到,受地铁出入口周边构建筑物消防安全要求等因素影响,部分站点出入口只能进行无盖设置。

据介绍,南宁地铁1号线全线共设有25座车站,共设置车站出入口107个,其中有9个出入口没有加盖雨棚。“从地铁运营考虑,地铁出入口原则上均按有盖出入口设计。”轨道交通集团相关负责人介绍,但由于一些原因,南宁地铁1号线部分车站出入口设计为无盖出入口。如广西大学站D出入口距离旁边7层楼较近,影响消防车通行救援;还有周边产权业主单位的要求,如朝阳广场站C出入口、麻村站C出入口和南职院站A出入口周边商铺云集,周边产权单位要求避免对临街商铺的遮挡;此外,还有部分出入口位于十字路口转弯处,如广西大学站A出入口、朝阳广场站A出入口都位于十字路口转弯处,设置有盖出入口会影响转弯车辆的行车视距;另外,城市整体景观协调,如火车站站A出入口位于国铁广场,相关单位提出有盖出入口影响广场景观。“基于以上原因,南宁轨道交通集团多次与周边产权单位及业主沟通协调,并按照相关标准要求,最终将1号线部分车站出入口设为无盖出入口。”

对于无盖出入口如何防雨方面,相关部门也做了应对措施。“考虑到南宁属湿润的亚热带季风气候,雨水较多,南宁地铁1号线无盖出入口具有完善的排水防雨系统,出入口楼梯底部均设有底坑,并设有集水井,能最大限度满足无盖出入口暴雨时排水需求。”这位负责人介绍,在电动扶梯设计方面,无盖出入口电扶梯均选用室外型扶梯,能适应露天环境,雨天也可正常工作。同时,安排车站客运服务人员定时检查电扶梯是否运行正常,安全标识是否齐全完好,是否有异物、有异响和积水积油等,发现问题及时停梯上报专业技术人员处理,以确保今后电扶梯雨天正常运行。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐