新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
记者探访神秘美食:武鸣壮族人过年爱吃稻草馍(图)(1/6)
时间:2017年02月04日 07:09   来源:广西新闻网-当代生活报    作者:冯耀华   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
除夕夜,一家人在包稻草馍。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

新春走基层 我在家乡过大年

武鸣壮族人过年爱吃稻草馍

这是一道网上没人推荐过的神秘美食

广西新闻网-当代生活报记者 冯耀华 文/图

过年吃什么?不同的地方有不同的习俗,有人在年除夕包饺子,有人做年糕……而在南宁市武鸣区罗波镇,过年必须要吃的一道美食,就是稻草馍。现在的网络上,各类地方特色美食推荐层出不穷,但稻草馍在武鸣的县志、乃至于现在的网络上,都没留下任何的痕迹——不如跟随记者一起,探访这道神秘的美食。

稻草馍的制作工序中,第一道工序最为关键:要选用一大捆晒干的稻草,从中精选粗壮整齐的草根,剔除掉细碎的稻草;再选一块干净的水泥地,点火烧稻草,待到稻草全部烧成灰后,用簸箕把稻草灰装好,并在稻草灰下面垫一块布,用烧开的开水往稻草灰中间淋,开水慢慢渗透过稻草灰;通过布条过滤,用干净的桶接住滴落的过滤水,水就会变成金灿灿的稻草水,壮语里谐音叫“样油”。攒够“样油”后,用“样油”来浸泡糯米,要浸泡一整个晚上。第二天,白色糯米被稻草水颜色浸泡后,变成黄色糯米。黄色糯米铺开晾干后,就可以碾成糯米粉准备做稻草馍。

接下来做稻草馍的工序,跟做艾叶粑粑或者包饺子的工序差不多。稻草馍的传统馅料有三种,一是红糖馅,二是莲藕碎猪肉,三是豆腐蒜叶和碎肉。做稻草馍还有一个关键环节,那就是煮的时候,稻草馍不蒸也不煎,必须是水煮,水煮也与众不同,水不能是白开水,必须是稻草汤。一大锅开水煮开后,放两小捆扎好的稻草入锅,再煮开十来分钟,待到锅内的水全部变成黄汤后,将稻草捞出,再把包好的糯米馍放进锅内水煮,盖上锅盖十分钟。原先沉在锅底的馍馍煮熟后会一个一个地浮上水面,表明此时馍已经熟了。此时捞起馍馍,就可以开吃了。

因为全程用的都是农家最常见的稻草,不用任何的添加剂,稻草灰染色,稻草汤水煮,出锅的馍一个个鲜黄鲜嫩,透着稻草的清香,咬开后满嘴也是稻草的味道,因此它被叫做稻草馍。在武鸣区的罗波镇,逢年过节,人们绝不会使用那些从超市买回来的添加剂,而是使用这样的传统做法。稻草馍延续至今,也成了节庆必备的美食,每到春节,外出的游子回到家乡,吃一口母亲做的稻草馍,那这个年过得才算完满。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站