新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【新春走基层】高速公路上坚守 为更多人平安回家
时间:2017年01月24日 09:00    来源:广西新闻网-南国今报    编辑:陈丽婕

新春走基层

【新春走基层】高速公路上坚守 为更多人平安回家

全校隆和工人一起用扳手撬开被撞变形的防阻块。记者 许洁琳 摄

    广西新闻网-南国今报记者 许洁琳

    春节长假即将到来,不少人的工作已经告一段落,准备着回家过年。但对于柳州高速公路养护队的工作人员而言,却意味着更加忙碌和奔波,当人们阖家团聚时,他们依然一个人、一辆车,坚守着车来车往的高速公路。柳州高速公路运营有限公司柳州分公司养护站副站长全校隆就是这其中一员。

    在高速车流中工作

    22日上午,全校隆开着工作车早早从新兴收费站出发,来到G78汕昆高速公路柳州北收费站外。

    前两天,有几辆大货车在匝道口发生猛烈碰撞,其中一辆车头被撞出护栏并发生侧翻,幸好,路边护栏卡住了车头和车厢连接处,车辆没有冲下路边斜坡,车上的司乘人员也无大碍。

    事故造成20多米防护栏损坏,全校隆必须组织人手尽快进行维修更换。

    来到事故地点,施工队在来车方向设置好道路施工标识牌后,沿着施工路段摆放一排反光锥桶。“安全工作一定要做好。”全校隆说,在使用中的高速公路上施工,有时会出现司机开小差、刹车失灵、爆胎,导致车辆闯入施工区域甚至伤人的突发状况,因此,不仅要严格按规定设置警示标识,施工作业的过程中还要保持警惕,随时留意路面上的情况。

    用脚丈量高速公路

    全校隆今年40岁,在宜柳高速、柳州北环高速、柳南高速的130多公里的责任路段上,他已经走了整整20年。“准确来说,是134.349公里。”全校隆说,干这一行确实挺枯燥,所以要有好心态。

    入行伊始,全校隆做的就是“面朝黄土背朝天”的养护工作。每天上路巡查路况病害。所有的大桥、石质边坡、高填方路段都属于容易出现开裂、塌方等隐患的高危路段,而在靠近村屯的路段,标识牌和护栏上的螺丝、螺母被盗的情况也时有发生,每隔一段时间,就必须进行这种“精确到每一颗螺丝钉”的检查。

    每年的养护专项工程从5月持续到9月,夏季路面的气温至少有五六十摄氏度,刚摊铺的沥青路面更是高达上百度,为保证工程的进度和质量,全校隆每天在滚烫的路面上行走3万步,晚上回去还要钻研技术,写书面材料,一连四五个月几乎没有休息。

    去年7月,柳州遭遇一场特大暴雨,造成G78高速公路洛埠段高边坡发生塌方,大量泥土夹杂着石块倾撒在路面上。全校隆巡查及时发现险情后,立即组织技术人员和施工队伍顶着暴雨连夜抢险。经过一天一夜的紧张工作,终于把泥土和石块全部清理出路面,全校隆和同事们全身湿透,却已经24小时粒米未进。

    又一个坚守的春节

    最近几日,除柳州北收费站事故外,柳州周边高速公路还发生了几起交通事故,全校隆和养护队员一直马不停蹄连轴转,奔波往返在各个事故现场。仔细测量、核实损坏设施,然后作出精确到每个零部件的维修方案,报批后交由专业的施工队进行维修,他们全程监控并验收。

    这个春节长假,全校隆和养护队员们依然要坚守在高速路上。除了常规巡查外,节日期间车流量大,道路拥堵时会产生大量垃圾;天气干燥,扔在路边草丛的烟头也有极大火灾隐患,这些都需要他们及时处理。

    工作车、反光背心、尺子、反光锥桶、灭火器……这些每天陪伴着全校隆的“小伙伴”,也将陪伴他度过2017年春节,身为一名“高速人”,全校隆希望他们这份坚守,能够让更多人平安回到家,平安去上班。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站