新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【网络媒体走转改】摩托大军过梧州
时间:2017年01月22日 17:42    来源:新华网    编辑:陈丽婕

  新华网南宁1月19日电(王扬)在中国,返乡摩托大军已经成为一个庞大而备受瞩目的群体。每逢春节前夕,数十万辆摩托车在用工密集型省份和相邻的欠发达省份间流动。千里骑行,这趟爱与危险并存的路途中,他们的乡愁与现实发生着微妙的碰撞。

  1月20日将迎来南方农历小年,在珠三角地区打工的广西和云、贵、川等地的农民工开始骑乘摩托车,集中经由广西梧州市返乡,赶在小年夜前与家人团圆。新华网广西频道新春走基层小分队连日来在梧州市蹲点调查,直面这一特殊群体。

1月19日上午,摩托大军在梧州市东出口春运服务站稍事休息。

 

  无奈与梦想同行

  19日一早,梧州市下了一场雨,空气湿冷,摩托车大军的返乡路更加艰难。

  这些返乡农民工普遍是老乡、亲属结伴同行。不少人“全副武装”,带着头盔,穿着雨鞋和雨衣,还在鞋上裹上塑料袋。回家对他们有着无比的诱惑,有的人凌晨出发,有的人通宵夜行,更像是进行一次冒险。

  从广东中山骑车载着妻子和儿子赶回广西桂平老家的张坤雄,期待早点到家。“我在中山做建筑工人,很辛苦,儿子刚四岁在那边上幼儿园,平 日里花销大。大巴车票比较贵,到车站买要排队等候还不一定买得到,在网上买又不太精通,抢不过年轻人。骑摩托车方便,省钱。从中山坐大巴到桂平,不算小孩 我们夫妻俩要600块钱,骑摩托车只需要80块钱的油费。”虽然路上辛苦,但张坤雄还是感觉“很划算”。

  “顶着寒风骑摩托车确实不安全,我一路上看到过两起事故,都是头破血流的。跟我结伴而行的这几位老乡,有人连年如此,膝盖受风寒患了风湿病。”张坤雄说,要是条件允许,其实更期盼留在家中谋生,孩子可以有更好的环境学习、成长,家中老人也能得到照顾。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站