新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
粤桂“爱心专列”助800余名在粤务工人员返乡(1/9)
时间:2017年01月20日 21:36   来源:广西新闻网   编辑:韦骄阳
图片载入中,请稍候...
 
1月18日上午,乘坐D3782次“爱心专列”的乘客陆续进入站台。广西新闻网记者 宋瑶 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网记者 宋瑶

1月18日上午,载有600余名百色籍在粤务工人员的D3782次列车从广州南站出发,前往广西百色市。2017年春运期间,广东、广西两省区人社部门共同发起“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”活动,助河池、百色两地在粤务工的建档立卡贫困人员返乡。

“之前抢不到票,打算不回去了,一直不敢开口告诉家里的老人,怕老人伤心。”列车上,来自百色市平果县榜圩镇的苏艳芳忍不住哽咽。苏艳芳与丈夫在佛山打工,夫妻俩带着一双子女在外谋生,一家人只有在春节才会回乡。“四个人一起回路费太贵,所以我们只有过年时才回去,平时要是老家有事,我们夫妻俩只能有一人能回去,留下一人照顾小孩。”苏艳芳说。

百色开通动车前,苏艳芳一家从佛山到回到家乡需要十多个小时,如今,回乡的时间缩短了许多,但是车票难买问题依然横亘在前,让老小团聚的愿望变得不易。“本来以为今年回不去了,有一天接到了县里面的人打来电话,说给我们送车票,免费把我们送到家。”苏艳芳说,自己接到电话后不久便收到对方寄来的四张车票。

给苏艳芳寄车票的人,是平果县就业服务中心的工作人员。记者了解到,广西人社部门于去年在全区开展农村劳动力资源调查,建立了在外务工人员的数据库,各地就业服务中心将数据库与当地扶贫办的数据库进行比对,最终得出在粤务工的建档立卡贫困人员名单。就业服务中心的工作人员逐一电话告知名单上的务工人员,确认信息后,给对方寄去纸质车票。据统计,在2017年“精准扶贫满关爱,回家路上暖人心”活动中,共有近800余名河池籍和百色籍的在粤务工贫困人员领到免费车票。

为了让回乡的务工人员免于辗转奔波,河池、百色两地在火车站附近安排了大巴车,将抵站的务工人员免费送往各县。

来自隆林各族自治县天生桥镇的小勾在广州市南沙区从事盲人按摩已有四年。由于看不见,小勾的回家路比常人更为艰难。在D3782“爱心专列”上,工作人员贴心照顾小勾和其他几位视力障碍的务工人员,列车到达百色站后,早已在车站等候的志愿者将小勾等人护送出站,并把他们送上爱心大巴车。“我真是太开心了,一路上有那么多人帮助我。”小勾说,能免费乘动车回家,她已经十分感激,没想到路上还得到那么多人帮助, 这次回家非常顺利。

广东是广西最大的农村劳动力输出地。据统计,2015年广西外出农民工(离开本乡镇)人数为924万人,区外农民工632万人,在广东打工人数563万人,占广西外出务工人数的60.9%,务工区域主要集中在广州、中山、佛山、深圳等市。每年春节,都有数以百万计广西籍务工人员从打工地返回家乡。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站