新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【治国理政新实践·贵州篇】贵阳:加快现代高效农业园区建设 辐射带动村民富
时间:2016年12月30日 15:52    来源:贵阳网-贵阳日报    编辑:韦仲达

【治国理政新实践·贵州篇】贵阳:加快现代高效农业园区建设 辐射带动村民富

  图为贵阳花溪珏玲种植园。 (花溪区农业局供图)

  冬日,走进马铃乡谷中村的贵州鑫果农业发展有限公司四季水果采摘园,种植规范、设施先进的200余亩农田呈现在眼前,种植园负责人说,葡萄、沙糖柑、无花果、蜂蜜李等优良果苗已种下,将来,一年四季都有新鲜水果可供客人采摘。这里仅是花溪区加快现代高效农业示范园区建设发展的一个缩影。

  2013年以来,花溪区按照建设文化旅游创新区和打造全域旅游先行示范区的总体定位及省市要求,以现代高效农业园示范园区建设统筹农业农村、精准扶贫工作,规划建设久安现代高效茶叶示范园区、青黔农旅一体化示范园区和燕马都市蔬菜保供基地示范园区,截至目前,共引进36家企业入驻。三年来,花溪区政府、企业共投入20.4亿元,发展标准化茶叶、蔬菜、经济林木果种植及养殖业,并取得实质性进展,辐射带动当地一批村民增收致富,园区内农民人均年纯收入达19005元。

  落户于久安园区的贵州贵茶有限公司,目前已建成规范化茶园2万亩,建成年产一千吨以上的红茶加工生产线,完成久安古茶QS认证。通过建立贵茶联盟,公司在全省40多个专属茶场进行茶叶种植,企业生产的“绿宝石”茶叶成为贵州茶叶品牌“三绿一红”之一、贵州“五大名片”之一,产品通过欧盟多项指标检测,远销欧盟、美国和中东等地区。如今,企业已发展成为国家级农业产业化龙头企业和贵州省内最大的有机茶生产企业。

  位于青黔园区的贵州国泰大金科技农业有限公司,于今年初动工开建,公司以青钱柳种植及产品开发为主,结合大健康产业进行康体养产业发展,项目占地1100亩,已完成300亩标准化种植,制作的“桂草堂”牌青钱柳茶被选为生态文明贵阳国际论坛2016年年会饮用茶。企业力争将该项目打造成全市、全省最大的青钱柳森林公园以及青钱柳新食品原料产业园区。

  落户于燕马园区的贵阳金洲牧业有限公司项目,已在马铃乡凯坝村修建饲料仓库603平方米、育雏室483平方米、蓄水池610立方米,修建3栋鸡舍约3000平方米,积粪池、排污沟、综合服务室等设备已安装完毕……

  为加快示范园区建设,花溪区将多管齐下促发展,进一步加大招商引资力度,吸引更多企业入驻;加大规划打造力度,按省市要求,进一步做好各个园区建设规划;加大技术服务力度,为每个园区选派技术骨干,常驻园区蹲点指导抓好茶叶、蔬菜及园区农业基础设施建设等,并分别组织园区内茶叶、蔬菜、鲜果种植户到周边地区参观学习,组织园区内农户分别开展茶叶、蔬菜苗期管理及后期管理技术培训;加大投入扶持力度,帮助园区完善沟、池、路等基础设施;同时,采取更多亲商、安商、稳商、富商办法,积极为已入驻企业做好协调服务工作,促进企业做强做大,帮助企业早日建成投产,共同为花溪区建设全域文化旅游创新区作出新贡献。

  (记者:徐小平 来源:贵阳日报)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站