新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[治国理政新实践·重庆篇]重庆綦江 创新驱动产业转型升级
时间:2016年12月27日 15:14    来源:华龙网-重庆日报    编辑:韦仲达

[治国理政新实践·重庆篇]重庆綦江 创新驱动产业转型升级

  綦江北渡工业园区

[治国理政新实践·重庆篇]重庆綦江 创新驱动产业转型升级

  海塑建材生产车间 摄/陈星宇

   綦江,曾是重庆市著名的老工业基地。

   如今,一幅创新驱动转型发展的美图正在这里徐徐展开:铝精深加工、汽摩整车及零部件、建筑产业现代化三大新兴产业取代了煤炭、钢铁和齿轮“三杆老枪”;多个基金随时为企业提供担保和投融资服务;行政审批制度改革,平均审批承诺时限减少了25%……

   重庆綦江把实施创新驱动发展战略作为转型升级的关键,在传统产业上大刀阔斧做“减法”,在新兴产业上做“加法”。交出一份老工业基地转型发展的圆满答卷。

   围绕功能布局实现工业强区

   齿轮,曾是綦江的重要产业。然而,随着时代发展,齿轮、煤炭和钢铁三大传统产业逐渐失去了往日的辉煌,反而留下了“黑、老、粗”的沉重包袱。未来的路怎么走?是重庆市綦江区委、区政府急需探索的命题。

   “有过彷徨、有过茫然、有过苦恼、有过取舍。”重庆市綦江区委书记潘毅琴说。

   时光逆流,几年前,綦江工业正是“青黄不接”的时候,许多人对于发展工业的信心不足,在工业主导还是特色效益农业主导两个方向不断权衡。

   “两件大事,让我们的思路定了下来。”潘毅琴说,一是2011年底綦江正式升区,二是2013年重庆五大功能区域发展战略的实施。两件大事都为綦江指向了工业立区、工业兴区、工业强区的道路,尤其是后者,赋予了綦江城市发展新区功能定位,承担起工业化主战场的重担,让全区上下统一了思想,明确了目标,就是把大力发展工业经济作为首要任务。在随后出台的“四区一城”发展战略中,该区将打造“产业转型升级发展区”放在了首位。

   如何转型?

   “结合綦江实际,我们进行了优化布局。”潘毅琴说,首先,利用煤炭资源丰富、铁路线发达的优势,实行“铝电联营”:将南部山区的煤运至北渡铝产业园发电;依托较为便宜的电价,生产电解铝铝液,供给周边的下游产业链企业,形成以“精深铝产品加工”为主导的高端铝合金产业。

   其次,结合齿轮加工业历史悠久的优势,升级壮大装备制造产业集群:重点在桥河工业园打造汽摩整车及零配件装备制造产业集群,形成年产105万辆的摩托车以及30万辆的汽车整车的产能。

   最后,利用煤发电后余下的废渣及区内丰富的资源为建筑产业现代化生产基地的建设和运营提供有利的物质基础条件,发展以住宅产业化为主的建筑材料产业。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站