新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
快速反应 精准防控 南宁特警守护你我平安(1/10)
时间:2016年12月08日 15:56   来源:广西新闻网   编辑:潘晓明
图片载入中,请稍候...
 
自2016年1月21日南宁市公安局全面启动立体化社会治安巡逻防控工作以来,全市部分重点区域将由特警协同武警联合执勤。广西新闻网记者 严江萍 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁12月8日讯(记者 严江萍 通讯员 陈平涛)不同于刑警、交警、治安警,特警总被披上一层神秘的面纱。繁华都市里,醉人的霓虹,万家灯火中,团聚的时刻,这些都不属于特警队员。只有在最紧急的时刻、最危险的瞬间,你才能看到他们的身影,他们是一支行走在刀尖上的力量。

快速反应 随时随地投入实战

南宁市公安局特警支队作为一支尖刀部队,自2005年成立至今,在打击暴力恐怖犯罪、处置突发性事件、重大安保活动等各项任务中一马当先,冲锋在前,所有完成的任务中实现了零伤亡、零失败。据了解,自南宁警方于今年1月份启动“七位一体”巡逻防控体系以来,南宁特警除了做好武装巡逻、定点备勤等“分内工作”外,还与武警产生联动,把自身摆在处突、维护社会稳定的铁拳位置,一旦上岗便马上进入“常备军”的新常态角色。

2016年1月26日下午,正在西乡塘客运站巡逻的市公安局特警支队队员,突然接到车站安检员报告:“有人声称行李内有炸弹!”特警队员迅速反应,不到1分钟便到达事发现场,看到一对年轻男女正和车站工作人员激烈争执。

特警队员立即将周围人员疏散到安全地带,控制现场并责令这对旅客打开行李接受检查,但并未发现爆炸物品。经查,原来是这两名旅客因不服安检员指挥而与其发生冲突,遂谎称“有炸弹”欲吓唬安检员。虽然虚惊一场,但特警队员的快速反应,却充分显示了“七位一体”立体化巡防体系的效力。

按照“七位一体”立体化巡防体系的要求,南宁特警、武警联勤小组分布在全市21个巡逻备勤点,作为首府反恐一线处突力量,严格落实动态武装巡逻备勤和反恐警力“一分钟”“三分钟”到达等应急处置机制,随时投入实战,全面提升武装巡逻威慑力。

精准防控 排除一切安全隐患

为圆满完成2016年“两会”的安保工作,前期,南宁市公安局特警支队“蛙人”潜水队展开了水下严格安检工作,确保盛会期间重点水域的绝对安全。

从9月初开始,负责保障全市水域安全的南宁特警“蛙人”潜水队就已开始逐步在各大重点水域开展系列水下安检排查工作。水下安检工作中,特警“蛙人”背负着数十斤重的专业潜水设备,在阴冷浑浊的水底,不放过任何一个死角,不漏掉任何一个夹缝,他们常常在水中一呆就是数小时,这对体能和意志力是极大的考验。

南宁特警支队“蛙人”潜水队成立至今已有10年,这支特殊的队伍是全市水下安检的主力。2016年“两会”前,“蛙人”们就开始了极为严苛的强化训练,包括快速穿戴潜水设备、水下识别物体、水下搜索探测、水下处置紧急情况等多种科目训练。各项身体素质俱佳、具有良好游泳功底,经过层层选拔的“蛙人”们肩负着全市各类重大活动期间的水域安全安检工作。

据悉,“两会”期间,南宁特警应时启动全员24小时上岗执勤待命机制。每天投入警力200人次,分散在15个核心部位,协同相关警种,主要针对全市重点机关、交通枢纽、商业中心等核心位置,联合开展全天候、全方位、全功效的巡逻防控、武装备勤工作。其中,特警主要承担精准防控打击突发性治安事件及暴恐事件的任务,务必保证若有事件发生,警力在1分钟内赶到事发核心区进行处置,全力确保“两会”期间全市的社会面治安有序稳定。此外,“两会”过后正值临近春节之际,南宁特警按照上级要求依旧加大力度打击社会面治安犯罪、切实帮助救助困难群众。

一直以来,南宁特警用严谨认真的作风,高超专业的技能,守护着南宁的平安。且近年来,南宁特警队已成为南宁警方一支拥有特殊装备、具有特殊技能、能够快速反应、整建制跨区域调动,执行攻坚克难任务的精锐力量。这支队伍在反恐、维护社会稳定以及应急救援等方面发挥了重要作用。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站