新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[河池行]环江:易地搬迁脱贫典范 可爱新村现在真“可爱”(1/13)
时间:2016年11月30日 22:00   来源:广西新闻网    作者:全媒体报道组   编辑:钟玮
图片载入中,请稍候...
 
30日,“生态长寿地 三姐文化城——2016全国重点网络媒体河池行”采访团参观考察充满朝气的环江可爱新村。广西新闻网记者 冼妍杏 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

相关视频:2016全国重点网络媒体河池行·可爱新村掠影

广西新闻网环江11月30日讯(全媒体报道组)一幢幢整齐划一的两层半洋楼映入眼帘,博物馆、篮球场、游泳池等休闲娱乐设施有序分布在村子里……30日,参加“生态长寿地 三姐文化城——2016全国重点网络媒体河池行”采访团成员在环江可爱新村看到的这充满朝气的一幕。

“搬迁前的可爱村并不‘可爱’,是附近闻名的贫困村,140户分散在大石山区中,住的是木瓦房、茅草房,石头缝里种玉米、黄豆、红薯,每年三四月份就闹粮荒,都要靠政府救济。”可爱新村党支部书记谭福勇向采访团成员介绍。

据了解,搬迁前的可爱村距离大安乡政府13.5公里,全村15个村民小组140户人家,分成35个自然屯零零星星散布在大石山里。以前,村里的群众依靠种植玉米、红薯等维持生活,人均年收入普遍低于2300元,面临行路难、饮水难、上学难、看病难、致富难等问题。

2012年,河池市在大安乡实施“整乡推进”示范区建设,当年9月,可爱村整体搬迁项目启动,其中90户搬至可爱新村进行“有土安置”,另有47户按照自己意愿搬迁到县城及县城周边进行“无土安置”,主要通过产业带动、能人带领和就业扶持,实现全村脱贫致富。目前,可爱村贫困群众已经逐步迈上“读脱贫书、挣劳务钱、往好地搬、吃旅游饭、发产业财”致富路。

“没迁到这里之前,我们住在山里面,路都不通,娃仔去上个学还要走山路一两个小时,很不方便。”正在村里凉亭上散步的莫大姐开心地和采访团的成员聊着搬迁后的好处,“政府帮我们征了宅基地,每人还有5分水田1亩旱地,不仅有田有地,交通也特别方便,随时都有公交车,娃仔去学校方便多了。”

移民搬迁搬得出,如何才能留得住?能致富!搬迁后,可爱新村在各级党委、政府的支持下,大力发展种植红心香柚和在原居住地种植核桃等,并上些“短平快”项目,打造可爱新村的“生态豆腐”、米酒,解决红心香柚、核桃种植周期长问题。“下一步,我们将大力发展农家乐和旅游业,增加村民收入。”对于未来,谭福勇信心十足。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站