新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
骆春伟遗体告别仪式在北海举行 数千军民泪别英雄(1/3)
时间:2016年10月26日 15:07   来源:广西新闻网-南国早报    作者:许海鸥   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
敬军礼,送战友。义挚摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

骆春伟遗体告别仪式昨日在北海举行

数千军民泪别救火英雄

广西新闻网-南国早报北海讯(记者许海鸥)10月20日,北海市银海区电建渔港一艘渔船失火,缆线被烧断,时任北 海市边防支队电建边防派出所所长的骆春伟,第一个跳下海救援,不幸壮烈牺牲(本报10月21日、22日曾作连续报道)。10月25日上午,救火英雄骆春伟 同志遗体告别仪式在北海市殡仪馆举行,数千军地干部和群众来到现场悼念。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武,自治区副主席胡焯献了花圈。自治区党委常委、北海市市委书记王可率该市四家班子参加了告别仪式。

当天除了数千人在北海市殡仪馆送别外,还有很多群众在骆春伟的家乡涠洲岛和他牺牲的码头上设立祭奠点,自发进行祭奠。

在送行的队伍中,记者看到了骆春伟的搭档和战友——电建边防派出所政治教导员陈彦充。他流着泪向英雄立下誓言:请您放心,我会带领全所官兵秉承您的遗志,维护好辖区治安稳定!所长、战友、兄弟,走好!

2015 年6月,骆春伟被任命为电建边防派出所所长。“我们所的工作非常繁忙,所里每天接警至少35起,最多的一天有60多起。骆所长很少在凌晨2时前睡觉,第二 天8时又要主持每天的工作布置会……”在骆春伟的带领下,2015年、2016年,该所公安业务考评列银海区公安分局第一。

担任拍 摄任务的北海边防支队干警义挚突然从告别现场跑到室外,五尺高的汉子蹲在地上哭了起来。他忘不了3年前刚从警官学院毕业分配到涠洲岛边防派出所,是时任副 所长的骆春伟带着他上岛的,“业务上他手把手地教我,生活上他像兄弟一样关心我,他教了我很多做人的道理……”

在告别现场,一名 80岁的老太太痛哭得走不动路。记者在骆春伟牺牲当天采访时,就遇到这位老人死活要见骆所长最后一面。据了解,她是电建村的村民,与骆春伟的“交情”其实 是来自纠纷。她因一些小事与村干部起了纠纷,骆春伟在处置中,没有简单地以“对错”论,而是从关心老人的生活入手,经常上门嘘寒问暖,得知其老伴得病便送 药送物,让老人感动得对骆所长“言听计从”,认定他是“世间最好的人”。

记者从北海市边防支队了解到,骆春伟入伍19年来,参与侦破刑事案件320件,查处治安案件1100多起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人员1200多人。曾受多次嘉奖,荣立个人三等功2次。10月24日,公安部政治部批准骆春伟为烈士,颁发献身国防金质奖章。

广 西边防总队党委、北海市委政法委、北海市公安局党委及该市银海区区委区政府作出决定,号召边防官兵、政法干警、公安民警及社会各界向骆春伟同志学习,不忘 初心,砥砺前行,恪尽职守,一心为民,时刻牢记一名共产党人的使命与责任,争做新时代“有信念、有纪律、有品行、有作为”的“四有”新人。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站