新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
韦世仁:30年来义务赡养三位非亲非故老人
时间:2016年09月30日 10:29    来源:广西文明网    编辑:林风眠

  韦世仁:老吾老以及人之老

  30年来义务赡养三位与自己没有亲缘关系的老人

  他只是个普普通通的村民,但30多年来,他却义务赡养了三位与自己没有亲缘关系的老人,并一手为他们操办丧事。2016 年2月,荣登“中国好人榜”。

  民间俗称,燕子总是选择在善良人家的屋檐下筑巢。走进韦世仁的家门,你会发现他家屋檐下有7个大小不一的燕子窝。1983年至2014年,韦世仁一直善心守望,面对重重困难,不放弃、不抛弃,义务赡养与自己均无亲缘关系的韦泽林及韦万龙、邓旭芳夫妇三位老人,直至他们安然离世。

  老吾老以及人之老,这句话的典故韦世仁不一定清楚,但他却一直坚持用行动诠释着中华孝文化的内涵,他的爱心善举得到社会各界高度评价。

  为职责留村“不闯世界”

  韦泽林是韦世仁照料的一位孤寡老人,75岁时生活便不能自理,起床、穿衣、吃饭这些日常最简单的事都要靠人照料。1983年起,担任上林村高垌生产队队长的韦世仁主动请缨,承担起了给韦泽林洗澡穿衣、端汤送水等护理工作。

韦世仁:30年来义务赡养三位非亲非故老人 

  韦世仁与妻子林群英。图片来源:广西文明办

  30多岁的韦世仁家中并不富裕,家中父母妻儿共7口人,仅靠自己的微薄收入维持家用。尽管如此,韦世仁依然挑起了赡养韦泽林的担子。曾有人劝说韦世仁不要理会那么多“闲事”,也曾有人质疑他这样做究竟图个什么好处。“这30年来,我除了多得一份五保户责任田耕种外,其他物质利益是没有的。国家对五保户规定的补助也仅用于照顾老人。”韦世仁说:“改革开放年代,我是想到外面闯世界的。但作为一名共产党员,关心他人是我的一份职责,在我照顾老人付出精力的同时,我也从中得到了安慰。”

  “世仁对谁都很好!”据村民们回忆,韦泽林家中房子年久失修,韦世仁便把韦泽林接过来与自家至亲一起吃住,和和睦睦地过日子。1992年,85岁的韦泽林安详地离开了人世,其后事也是韦世仁一手操办。韦泽林在世时,逢人就连连夸赞:“我没有子女,多亏世仁对我不离不弃,不然我早就不在人世了,我早已把他当成自己的儿子了。”

  自费建新房供老人居住

  上林村村民韦万龙、邓旭芳夫妇膝下无子,两个女儿均在外地,留守的两位老人年过花甲无人照料,生活难免寒碜凌乱。1983年,韦世仁又义务承担起照顾这两位老人的责任。韦世仁不怕脏,不厌烦,不避嫌,悉心照顾着这对老夫妻。平日里,韦世仁不仅要到村外做建筑工,而且还要忙活家务,耕种自己家四亩地。勤劳的人总是见不得良田丢荒,韦世仁甚至还料理起了韦万龙夫妇家的一亩三分地。然而,他从来没有因忙碌而疏忽对老人的照顾。“做泥水工也不敢选择去远的工地,都是挑离村近的,因为我要按时回来给老人做饭。”韦世仁说。

  眼看韦万龙、邓旭芳夫妇的泥砖房快倒了,也为了方便照顾他们,韦世仁又在村里的公共用地上自费建了两层小平房,把韦万龙、邓旭芳接到新房和韦泽林居住。自此,这三位老人就和韦世仁的父母妻儿组成一个十人大家庭。

  孝老爱亲,不放弃不抛弃

  “世仁他对自己爸妈好,对他人也好!他照顾这三位老人的一切我都亲眼目睹了。三十年如一日,辛苦自不必说,重要的是他心里的那一份情。”韦世仁的邻居林健珍是20世纪70年代嫁到上林村的,据她回忆说,邓旭芳长期患病卧床不起,起初是丈夫韦万龙为她擦身换衣,韦世仁不厌其烦地端屎倒尿。随着韦万龙年事愈高,腿脚不便,照料邓旭芳的重担就完全落在了韦世仁身上。邓旭芳一直需要吃药、打针,韦世仁每月都按时请村医到家里给她打针,耐心地熬好中药送到她的床前喂服。1995年,74岁的邓旭芳病重去世,韦世仁和妻子林群英一起为她张罗后事。妻子的离去使韦万龙变得更苍老,越来越害怕孤独。韦世仁应付繁杂的农事劳动、家庭琐事之余,尽可能抽出时间陪韦万龙聊聊天。韦万龙晚上经常会说梦话,有时候还在房里大声呼喊,即使是三更半夜,韦世仁听到了都会从被窝里起来,走到韦万龙房里安抚他的情绪,直至他安然入睡……

韦世仁:30年来义务赡养三位非亲非故老人 

  韦世仁照顾村里老人练广芳。图片来源:广西文明办

  天有不测风云。2000年,80岁的韦万龙患尿道闭塞被送到北流市人民医院住院治疗,韦世仁不仅守候在老人的病床前,还要为高昂的医疗费而操心。这时有村民劝韦世仁放弃救治,毕竟老人年事已高,治疗起来难度大、费用高。但韦世仁拒绝了:“没钱可以借,只要有百分之一的希望,我就要尽百分之百的努力来救治他!”

  为老人而心急回村曾丢工作

  为了筹钱,韦世仁接的活就更多了。除了在建筑工地接活外,还卖过豆腐、卖过烧酒,甚至跑到山上刮松脂拿去卖。“每天刮的松脂能卖10元至20元,儿子儿媳出去打工回来也给一些钱支持,但这远远不够医药费的花销,后来我又向别人借了一笔钱。”韦世仁说。功夫不负有心人。经过2个多月的治疗,韦万龙终于康复出院。整个治疗过程所需的14000元医药费,由韦世仁和韦万龙的两个女儿共同负担,其中的8000元便是韦世仁从微薄的

  经济收入中一点一点省下来的。

  年老体弱的韦万龙出院后仍然卧床不起,他洗澡穿衣、就医拿药等一切大小日常皆由韦世仁料理。为了还清那笔借别人的医药费,韦世仁要挤出时间出去打零工。有一次,韦世仁到白马镇打工的第二天便接到了家人说韦万龙突然不舒服的电话消息,他顾不上向老板请假便急忙赶回上林村。不明就里的老板生气地辞掉了他。“世仁失去了在白马镇的工作后,我也不怨他。”韦世仁的妻子林群英说,无论他做什么事,我都支持他。从那次之后,韦世仁打零工都只选在扶新镇,从不敢走远。

  正是得到了韦世仁无微不至的照料,多病的韦万龙得以安享晚年。2014年初,韦万龙安然离世,享年94岁。

韦世仁:30年来义务赡养三位非亲非故老人 

  韦世仁与村里老人拉家常。图片来源:广西文明

  韦世仁从20世纪70年代起就挑起了上林村高垌组的大梁,曾出任生产队长、会计、出纳。无论是哪个岗位,他都牢记党员的宗旨,兢兢业业,任劳任怨。他的质朴、他的无私、他的善良,三十年如一日地赡养与自己没有亲缘关系的三位老人的责任与担当,上林村的每一位村民都有目共睹,他也赢得了村民的信任与拥护。时光荏苒,一次次的村民选举,他依然是上林村高垌组的组长,目前还肩负着北流市民生资金核查原始记录工作。

韦世仁:30年来义务赡养三位非亲非故老人 

  韦世仁是上林村高垌组的组长, 目前还肩负着北流市民生资金核查原始记录工作。图片来源:广西文明

  多年来,韦世仁孝老爱亲的美德在当地被传为佳话。如今,韦世仁荣登“中国好人榜”,他们被感动着,被感染着,被鼓舞着,善良淳朴的村民们也发扬着“你帮我帮大家帮”的精神,言传身教自家子女,传承着孝老爱亲的中华传统美德。

  编辑点评:

  百善孝为先。30多年来无私地照顾三位没有亲缘关系的老人,韦世仁用义举写下了一个大写的“孝”字。他的善行不仅让三位老人老有所依,更在当地点亮了一盏道德的明灯,向社会传送了撼动人心的正能量。 一位好人就是一粒种子,多年来韦世仁的嘉言懿行传承美德,垂范乡里,和谐民风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。在老龄化加速发展的今天,我们呼唤更多的“韦世仁”,让孝文化遍地开花、代代相传。(来源:广西文明办)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站