新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
写在2016石墨烯产业·技术高峰论坛胜利闭幕之际
时间:2016年08月26日 06:24    来源:广西新闻网-广西日报    作者:朱广晖 何丽珍 周彰 韦国凯    编辑:陈丽婕

新材料 新产业 新“烯”望

——写在2016石墨烯产业·技术高峰论坛胜利闭幕之际

朱广晖、何丽珍、周 彰/文 周 彰、韦国凯/图

编者按:

8月22-24日,由中国科协和自治区政府共同主办,中国科学院金属研究所、中国材料研究学会、自治区科协、自治区工信委、自治区投促局、广西大学、清华大学深圳研究生院承办的2016石墨烯产业·技术高峰论坛在南宁召开。这次论坛吸引了400多名国内外知名专家前来参加。专家和企业家交流经验、贡献智慧,畅谈石墨烯产业的发展前景。

写在2016石墨烯产业·技术高峰论坛胜利闭幕之际

2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫

石墨烯在中国会有一个美好的未来

——访2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫

“以前我从没想过石墨烯能够在这么多的领域里得到应用,现在看到石墨烯越来越融入人们的生活,我感到很高兴。”诺贝尔物理学奖获得者、英国曼彻斯特大学教授康斯坦丁·诺沃肖洛夫对石墨烯问世十几年来就能广泛应用于民生表示很欣慰。

石墨烯作为目前发现的厚度最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型材料,有科学家预测,石墨烯将成为“新材料之王”,在多个领域引发科技和产业革命。康斯坦丁认为,新材料是21世纪乃至以后科技进步的驱动力,石墨烯是科技革命当中的一员。社会对石墨烯的近期需求主要集中在汽车、塑料、涂层、航空、能源等领域,对石墨烯的中长期需求主要集中在电子和光电领域及储能领域,而这些重点领域的研发需要高精尖技术的支撑,因此各国还需要付出更多努力。

实际上,新技术产业革命还面临着新材料的应用问题。康斯坦丁谈到,多数人可能认为科技革命最主要依赖的是新材料,实际上,得到新材料以后,要怎么去应用,这才是最主要的科技革命。他表示,我们需要有更多的新材料,然后共同形成一个平台,通过新材料取得我们所需要的应用,而石墨烯就是我们所需要的材料之一。

石墨烯产业在中国已经成为大家关注且充满期待的一个新兴产业。对于中国的石墨烯产业发展,康斯坦丁也发表了自己的看法:“以现有的政策、人才、经济等方面的融合推动,我相信,中国的石墨烯产业及相关研究应用会有一个美好的未来。”

有人问“石墨烯时代”是不是马上就要开始?康斯坦丁表示,虽然眼下石墨烯产业发展备受关注,但“石墨烯时代”的到来不是一朝一夕能完成的事。不可能所有的产品都马上跟石墨烯挂上钩。石墨烯的推广,是一个逐渐推进的过程,而现在仅仅是个开始,我们还需要更多的探索和研究。他坦承,作为一名科学家,他今后会花更多的时间在实验室钻研石墨烯更多不为人知的性质,探索新的东西,让石墨烯真正融入大家的日常生活。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站