新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西第一位女子体操运动员容栖栖 天生会劈叉(图)(1/6)
时间:2016年07月10日 07:21   来源:广西新闻网-当代生活报    作者:李巧灵   编辑:刘晓彤
图片载入中,请稍候...
 
年轻时的容栖栖。广西新闻网-当代生活报供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

老照片背后的故事

58年前的她天生就会劈叉

——广西第一位女子体操运动健将容栖栖的故事

开栏语

老照片记录着过去,将珍贵的瞬间永恒定格,为我们展示出真实而特别的历史过往。从今日起,本报推出《老照片背后的故事》专栏,请老照片中的主人公或他们的后辈,讲述照片背后的那些尘封往事。看到着一幅幅别人的老照片,就好像在聆听一曲曲历久不衰的经典老歌,能将我们带回到曾经质朴而真挚的岁月中去。

广西新闻网-当代生活报记者 李巧灵 文/图

核心提示

人物名片

容栖栖,1941年生,1953年在桂林市业余体校学习体操,1958年进入广西第一支体操队集训,是广西第一代体操运动员,是广西第一位女子体操运动健将。1979年她重回广西体操队,成为一名教练员。1992年当选自治区政协委员,1994年退休。

1960年的一天,19岁的容栖栖在南宁市人民公园的烈士纪念碑前的草地上,腾空跳跃,动作矫健,线条优美。那一年,她刚刚通过国家推出的体操“运动健将”标准,是广西第一个女子体操运动健将。同年举行的广西第一届运动会上,容栖栖一人独得全能、自由操、高低杠、平衡木4项冠军;后来她又在全国体操冠军赛中以“蹦杠反抓”和“高杠倒立切杠下”这两个高难度动作,获得高低杠第三名,这是广西人第一次在高低杠项目上挤进全国前三。报社记者前来采访,为她拍下了这组珍贵的照片。

好苗子

她入选广西首支体操集训队

“记得当时为了把这组照片拍好,我跳了十几次,满头是汗。”今年75岁的容栖栖回忆起往事,清晰如昨。她指着当年拍摄的一张自己做倒立劈叉的照片告诉记者,“我做倒立的时候,身体挺拔,好几分钟都能纹丝不动,一直到60岁都还能做分腿倒立和一字劈叉”。

一张张黑白老照片记录着当时的青春岁月。1958年,为迎接建国后的第一届全运会,广西体委从全区各地选拔了一批少年体操选手,成立了第一支广西体操集训队,“我是在当年10月被选拔到南宁集训的桂林选手”,容栖栖说。

当时在桂林逸仙中学上初中的容栖栖,因为身体素质好、热爱运动,在学校里小有名气,年年校运会都拿第一名,“我初中参加校运会急行跳远项目曾经跳出过4.2米,这个记录保持了很多年。后来广西体操集训队的老师来学校选拔,要我们劈叉,我‘啪’地一下就劈了个一字腿,就这样被老师看上,进了广西体操队。”容栖栖说,她的身体柔软性比较好,劈叉、下腰这些动作从来没练过,天生就能做出来。

历艰辛

边哭边练,坚持不懈

进入集训队后,容栖栖和队员们立即投入艰苦的体操训练。当时距离1959年举行的全国第一届全运会开幕仅剩1年时间,集训队的训练时间之长、强度之大是常人难以想象的,容栖栖几乎从早到晚都“泡”在体操房里。

容栖栖回忆说:“当时我们的生活和训练条件非常简陋,十几人住在一间大教室的木架床上,上铺的队员只要翻个身,那些床就会吱吱作响。大家盖的都是各自从家里带来的小棉被,洗漱、卫生间都是公用的,经常要排队。训练条件更加艰苦,一块10平方米大的薄地毯还破了洞,就这么铺在硬邦邦的水泥地上,就成了我们练习自由体操和翻跟斗的场地。那时的平衡木就是一根木头,没有胶垫覆盖,练完后身上常常青一块紫一块的。”

容栖栖说,当时的训练要求是“三从一大”(从难、从严、从实战需要出发,进行大运动量训练),再苦再累也要坚持。队员们都是一边抹着眼泪一边继续练,为的就是希望通过自己的努力,有朝一日能为集体、为广西、为国家夺得荣誉。

逾古稀

她依旧无悔体操人生

在容栖栖家里,记者看到了广西第一代体操运动员的珍贵合影,她告诉记者:“这是我们广西体操队参加第一届全运会时的合影,8男8女,其中有5位男队员已经离世。不过现在8位女队员都还健在,大家虽然天南地北,但彼此之间的感情依然非常好。”抚摸着那一张张铭记着自己辉煌历史的老照片,眼前的这位古稀老人也不禁动容。

1985年,容栖栖获得了国家体委颁发的“新中国体育事业开拓者”荣誉奖章和证书;1990年又获得“新中国体育事业贡献奖”奖章和证书。1979年,容栖栖在广西体操队担任教练员。她带过的队员中,有4人曾被输送到国家体操队,其中明桂秀参加过第23届奥运会,获女团第三,覃奇志则参加了第24届奥运会,也获女团第三。一直到退休,容栖栖都是在做与体操相关的工作,她说:“我们这一代体操运动员,没有一个人不受过伤、不流过血的,我的颈椎、腰椎已是三等乙级伤残,但我从不后悔,我把最宝贵的青春奉献给了体操事业,我的一生也从未离开过体操事业,我为我们第一代广西体操人感到自豪和骄傲。”

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站