新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【组图】“漫”话铁臂哥:伸手接抱跳楼男子(1/14)
时间:2016年05月31日 17:42   来源:广西新闻网   编辑:覃晗
图片载入中,请稍候...
 
“漫”话铁臂哥系列漫画。广西北海边防支队 提供
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网通讯员 邵海林 朱磊

    说起广西北海市南康边防派出所的“铁臂哥”梁晓,在南康镇真可谓是家喻户晓,甚至在全市、自治区,也算得上是响当当的人物。作为一名公安边防军人,他视人民群众的利益高于一切,将爱民情怀扎根在内心深处,关键时刻豁得出、有血性、敢担当,他说得最多的一句话就是“有些事情,不是因为穿上了这身军装才去做,而是穿上了军装更应该去做!”他用实践行动诠释了忠诚可靠的卫士精神、战无不胜的英雄精神、扎根群众的爱民精神、甘于奉献的牺牲精神。

    2015年7月23日18时许,梁晓接到辖区有人因家庭锁事企图跳楼轻生的警情后,立即带领几名战友奔赴现场处置。现场在一条不足五米宽的巷子里,一名男子站在一栋四层在建民房的楼顶边缘,摇摇晃晃的来回走动,还不时做出危险动作。楼下遍布瓦砾石块等建筑垃圾,并聚集了近百名围观群众。

    有着丰富工作经验的梁晓判明情况后迅速作出部署,要求所有人离开落点范围,自己却跑到随时有可能被砸中的楼下,与男子进行对话。10多分钟后,经过梁晓反复耐心的劝说,男子的情绪有了明显缓和,增援的消防官兵也赶到了现场准备铺设缓冲气垫,就在大家以为险情即将解除时,没想到,男子突然纵身跳下。人命关天!说时迟那时快,梁晓在一片惊叫声中迅速冲上前去,伸出双手接抱男子,在双方接触的一瞬间,巨大的冲击力将梁晓重重砸倒在地上,造成他左脚4根脚趾粉碎性骨折,脸部多处淤肿,当场口吐鲜血,不省人事。所幸的是跳楼男子借助梁晓身体的缓冲,未造成致命伤害。

    梁晓在医院醒过来第一句话就问,他怎么样了?当他知道,跳楼男子只是腿部骨折,很是欣慰。

    事发后,各级领导和辖区群众第一时间赶到医院看望慰问梁晓,各级媒体闻讯后也纷纷赶来采访报道,一时间,“铁臂哥”“边防钢铁侠”的美誉响彻八桂大地。其本人先后被授予阿里公益第103期正能量人物、珠城卫士、第七届“广西十大边防卫士”、 第19届“广西青年五四奖章”等荣誉称号。

    编后语:面对从4层楼高纵身跳下的男子,围观群众本能地后退避险,梁晓却是冲上前接人。梁晓也是普通人,不是钢筋铁骨,当从高空坠落的男子砸下来的时候,他肯定知道会给自己带来巨大的伤害,甚至付出生命的危险,但他的骨子里已经溶入了军人的血性和胆气,群众生命安全受到威胁的紧急关头,他没有丝毫犹豫和畏惧,挺身而出,义无反顾,伸出手臂接住了一条人命,也接出了边防警察勇于牺牲自我的精神。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站