新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
探访上林县鼓鸣寨:旅游扶贫让“村民变股民”(图)(1/11)
时间:2016年05月12日 08:55   来源:广西新闻网   [南崇记者站] 编辑:许乾雷
图片载入中,请稍候...
 
鼓鸣寨景区位于上林县巷贤镇长联村古民庄,现有建筑大部分为清代和民国时期修建,还保持浓厚的岭南风格。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

编者按:近年来,南宁市上林县以加快旅游业发展为主线,以创建广西特色旅游名县为契机,充分整合扶贫政策和旅游部门资源,持续地推进以旅游产业为主导的扶贫攻坚工作,推进旅游产业和扶贫产业同时开发、并行发展,实现旅游大开发和贫困农户脱贫致富同享发展的成果。2016年4月下旬,广西新闻网派出采访小分队走访南宁市上林县鼓鸣寨景区、白圩镇狮螺村山底庄、大丰镇云里村内里庄等地,多角度采访、全面报道上林县开展旅游产业扶贫模式,展示上林县以旅游带动脱贫的新风貌。

广西新闻网记者 陈思羽 韦春雨 邓昶 廖章利 文/图

鼓鸣寨景区位于南宁市上林县巷贤镇长联村古民庄,地处大明山东麓,海拔400多米,环境优美,空气清新,气候宜人。古民庄现有建筑大部分为清代和民国时期修建,还保持浓厚的岭南风格,是一个依山傍水的古村落。

近日,广西新闻网采访小分队来到古民庄,探访古民庄在旅游扶贫工作中的成果,揭开鼓鸣寨景区的美丽面纱。

穿过新修建好的环湖道路,出现在记者眼前的是一大片错落有致的民居建筑,小道在绿树花丛中穿梭而过,村庄四周青山绿水环绕,仿佛来到一个世外桃源。广西鼓鸣寨旅游投资有限公司总经理韦壮告诉记者,鼓鸣寨养生旅游度假基地项目占地规模约13平方公里,规划建设用地2000亩,总建筑面积约30平方公里,总投资人民币6.8亿元。主要建设内容有:生态移民新村、古村保护利用、养生公寓酒店、生态观光农业、水上乐园、庙宇重建、摄影创作基地等。目前,鼓鸣寨景区已完成40多户古民居修缮及巷道维修,15公里进村路硬化、绿化和环湖路,完成20多公里环山道路基建设,已建成游客服务中心、游客厕所和生态停车场,共完成投资1.2亿元,通过了国家AAA级景区验收。

古民庄全庄共136户486人,由于山地多,耕地少,经济来源单一,且交通闭塞,村民以种植八角、茶叶、玉米为主,生活仍十分贫困。2013年,上林县委、县政府引进广西鼓鸣寨旅游投资有限公司合作开发上林县鼓鸣寨养生旅游度假基地项目,帮扶周边群众脱贫致富。项目于2014年6月开工建设,村民将古民居及土地交由公司开辟旅游度假基地,通过企业旅游开发,企业帮扶,旅游带动的方式,参与旅游项目建设。景区建设完成后,古民庄将从一个未被世人熟识的小村落变身成为一个集特色产业、观光旅游、循环经济为一体的示范村。

据韦壮经理介绍,鼓鸣寨项目建成运营后,在家门口村民就会有许多就业机会,景区会优先安排古民庄劳动力就业,村民依托鼓鸣寨项目,可以通过门票收入分红和土地流转收入、劳务收入、林地及水库出租收入四个项目,保障了收入,并且公司还为村民们购买了失地养老保险。景区的运营还可以带动古民庄及周边农民经商,发展土特产销售及农家乐等,也是一条增收致富的新路子。谈到旅游开发给村子带来的好处,村民陈秉云告诉记者:“旅游公司来开发村子以后,给我们村的环境、道路、务工以及收入带来了很大的改变,现在村庄环境变得越来越好,还有一些村民和我一样到公司打工,我们的收入也变多了。”除了可以就近在家门口上班,土地流转收益、将来景区门票分红、林地及水库出租收入等,让陈秉云觉得旅游开发脱贫致富让生活更有奔头。

此外,公司还为古民庄的村民建设了新村,目前已完成4栋古民新村移民新居主体建设,项目建成后村民们将整体搬迁到新村里生活。有新房、有养老、有分红,村民们对未来的幸福生活充满了信心。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站