富川:建设生态乡村 留住绿水青山 (1/11)

2015年11月05日 13:49 来源:广西新闻网-广西日报 编辑:利雪娟

图片载入中,请稍候...

富川碧溪湖美丽风光。唐理文/摄

富川:建设生态乡村 留住绿水青山

——富川瑶族自治县生态乡村建设纪实

徐新辉  黎灵贵  唐理文

如今,走进富川瑶乡山村,处处绿树成荫、鸟语花香,一条条整洁的水泥路纵横交错,一幢幢别致的农家小院掩映在花香草绿之中,一个个秀美的小村庄脱颖而出……这是该县推进“生态乡村”建设带来的新气象。

自开展生态乡村建设以来,富川瑶族自治县围绕“生态立县,富民强县”发展战略,提出了要以循环经济引领工业化、农业现代化、城镇化、信息化“四化”协同发展为重点,大力推进循环产业集聚区、生态经济先行区、美丽乡村示范区、民族文化样板区、社会管理创新区和中国瑶乡生态养生休闲度假优选地“五区一地”建设,全力打造“国家生态文明建设先行示范区”。其中,美丽乡村建设是一项惠民、利民、爱民的德政工程,也是生态乡村建设的重点工程之一。

整合部门资源 打造生态乡村

在生态乡村建设中,该县按照因村制宜、分类实施的原则,结合瑶族山区的地形地貌特点做好山、水文章。在充分保护好森林、湿地、湖泊等生态细胞的同时,通过整合“民事联解”“一事一议”以及林业、农业、水电、交通等部门资金3000多万元,打造区、市、县级生态乡村示范村36个,创建集“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”三合一的市级精品示范村6个。

发展生态农业 实施富民战略

该县坚持在理念、机制、政策上不断探索和创新,逐步形成了农牧结合,大力发展绿色有机农业;农工结合,大力发展高值循环农业;农旅结合,大力发展生态休闲农业的发展模式。以“水果、养殖、蔬菜”为主的三大优势产业为重点,实施富民强村战略,通过农民专业合作社,建成一批高标准水果、养殖、蔬菜生态高值循环示范基地,引领传统农业产业升级,推动富川特色产业提质增效。如今,该县通过富民强村战略,种植水果面积达49万亩,总产量57万吨,其中脐橙面积30万亩,预计产量达35万吨,可实现产值11亿元。

发展生态旅游 建设美丽富川

该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以创建广西旅游名县、国际慢城等生态旅游品牌为契机,实施生态旅游项目大招商,积极引进生态旅游投资商、开发商和运营商。同时做好生态旅游大融合文章,促进山水资源与人文资源对接、生态旅游业与生态农业对接、线上与线下对接,促进产业的融合发展,拉长产业链、提升带动力,努力扩大旅游消费。

目前,该县与广东省旅游控股集团公司、广东省恒健控股集团公司、桂林中国国际旅行社有限责任公司以及湖南省万紫千红生态农业观光开发有限公司等国内知名企业,签订了开发旅游产业战略合作协议。富川“花海”项目是贺州乃至整个华南地区都具有一定影响力的旅游项目。该县数百亩“花海”生态旅游景区从租地到开园营业仅用了3个多月时间,而且在国庆开园后短短几天就迎来了9万多游客观光。据统计,该县1-9月份旅游接待127.95万人次,实现旅游收入达13.43亿元,创历史新高。

( 1 / 11 )
>>更多精彩图集推荐