忻城:"双增""双造"促"双化" 乡村处处美如画 (1/10)

2015年11月05日 13:31 来源:广西新闻网-广西日报 编辑:利雪娟

图片载入中,请稍候...

城关镇板河村后朝风光如画。

 

忻城:“双增”“双造”促“双化” 乡村处处美如画

——增绿增收并重 造林造景并举 绿化美化同步

蓝艳青/文 樊何东 蓝春青/图

“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。”从忻城县红渡乐滩进水口坐船往马山县金钗方向,红水河两岸几十公里成片的竹子、木棉树、松杉林便在视线里飞快地向后移动,电影《闪闪的红星》中的美好意境犹在眼前。

“无山不青,无水不秀”。忻城是一个山清水秀的地方。如何保护好这里的山山水水,把生态乡村建设成为美丽家园、乡土田园、创业乐园,忻城县委、县政府出台了一系列重要举措,留住美丽忻城的独特乡愁。

推进“绿满忻城”植树绿化工程。每当春回大地之际,该县便组织广大干部群众开展植树绿化活动,免费为村屯群众送生态林果苗、各种花卉,激发群众“种绿”“养绿”的积极性。去秋今春以来,全县共投入1000多万元集中开展“村屯绿化”行动,提高村屯绿化率两个百分点以上。

抓好“清洁乡村”长效机制建设。进入“生态乡村”建设阶段后,忻城县创新工作方法,坚持“清洁乡村”持续加力不放松,定期组织开展清洁卫生整治活动,农村垃圾“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序)逐步发展为“承包制”模式。各村屯还充分发挥村民理事会的作用,由村民理事会牵头召开群众代表大会,研究解决垃圾多、囤积久的问题,最终形成竞标承包处理机制,从而促使乡村面貌焕然一新。

突出“生态乡村”绿色效益招牌。在“生态乡村”建设中,忻城既注重环境卫生干净整洁,又突出乡村气息,打造农村新特色。各乡镇坚持政府主导和农民主体有机统一,充分听取农民群众的意见,把村屯绿化与发展林果经济、庭院经济结合起来,引导群众在房前屋后种植果树、鲜花、蔬菜,大力发展庭院经济,实现增绿、增收“双促进”。例如红渡镇雷洞村群众利用废旧砖头和木头围建房前屋后的空地种植桂花树,搭架种植葡萄,群众种花种果积极性越来越高。同时,忻城还舍得下本钱、投项目,按照实施“百村增绿”“百河整治”“百路通达”和“百场宣讲”的模式,大举推进“生态乡村”建设。今年,已安排“一事一议”财政奖补项目资金5000多万元,重点配套投入“生态乡村”示范点基础设施建设。

促使“生态乡村”与经济发展相结合。为拓宽山区群众脱贫致富路子,忻城还把生态乡村建设与发展旅游业和特色农业结合起来,努力走出了一条“增绿与增收并重、造林与造景并举、绿化与美化同步”的发展新思路。如今,忻城发展实力增强了,生态环境改善了,城乡处处焕然一新。

( 1 / 10 )
>>更多精彩图集推荐