钟山:百年老村 华丽变身 (1/11)

2015年11月05日 13:12 来源:广西新闻网-广西日报 编辑:利雪娟

图片载入中,请稍候...

钟山县生态乡村人居环境美如画。 钟桂琪/摄

钟山:百年老村 华丽变身

——钟山县创新“三自一补”模式有效推进生态乡村建设

董玉玲 李 振 杨小飞 杨世有

自“生态乡村”建设活动开展以来,钟山县以“空心村”整治为突破口,创新推行“自筹资金、自主建设、自我管理、财政奖补”的“三自一补”工作机制和运行模式,按照村屯整洁化、村屯绿化、饮水净化、道路硬化“四化”要求建设生态乡村,使一个个百年老村实现了华丽变身。

目前,该县已有77个自然村自筹建设资金939万元,66%的自然村屯建立了乡村建设理事会,组建村民自主施工队24支。设立乡村建设专项奖补资金2000万元,对群众建设积极性高、自筹资金15万元以上的村屯,优先列入生态乡村建设名单,享受县财政1:1专项补贴,并累计补贴资金872.58万元。

一面整治“空心村”,一面创新编制“五个一”的建设标准,即:建设一个农民休闲公园、有一条环村绿道、有一个文体场所、有一处水面景观、有一个整洁环境,形成了茅栗岗、底村、龙岩、杨岩塘等一批人与自然和谐相处、独具村庄特色的生态乡村精品示范村。

此外,该县把支部建在理事会上,注重生态乡村建设与生态产业发展相融合,开辟生态乡村旅游专线,扶持发展贡柑、大头菜、粉马蹄等特色产业,打造了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态乡村新样板和幸福宜居新家园。

( 1 / 11 )
>>更多精彩图集推荐