东兴:边境美丽画卷 山海秀色可餐 (1/7)

2015年11月05日 12:51 来源:广西新闻网-广西日报 编辑:利雪娟

图片载入中,请稍候...

东兴市城市景象。龙相东/摄

东兴:边境美丽画卷 山海秀色可餐

符辉秀 陈义才

东兴市认真贯彻落实自治区、防城港市的部署要求,发动全市干部群众积极参与,迅速掀起“美丽东兴”乡村建设的热潮,“生态乡村”活动有序推进,在10月份自治区乡村办组织的“绿色村屯”评选活动中,东兴市申报的5个村屯均获得自治区考评组的高度肯定,现已进入公示阶段。

“生态乡村”活动启动后,东兴市围绕打造边海经济带,结合东兴良好的自然生态资源及文化旅游资源,精心编制出东兴市“一廊两路三区”的重点区块方案,即:打造一个以生态旅游景观为重点的边境走廊,巩固提升滨海一级公路、东马公路沿线生态水平,构建“美丽东兴”城市特色风貌提升工程、广西特色旅游名县、现代特色海洋渔业(核心)示范区所涉及的镇村、社区为主的生态综合示范区。重点区块规划为3块:一是以农业产业发展为重点,打造“百、千、万”亩级现代农业基地,推动示范区农业产业转型升级;二是对滨海一级公路主干公路沿线实施绿化和特色风貌改造,打造公路沿线生态景观;三是建设一批现代产业基地、休闲农庄、农业观光体验园、农家乐等产业示范点、示范带,实现生态农业与乡村生态旅游双促进、同发展。

围绕“一廊两路三区”重点区域,在三镇各明确3个基础好、群众参与度高的9个村作为综合示范村,首先选取位于滨海一级公路沿线的3个“门户村”,即交东村、巫头村、竹山村率先示范启动。

竹山村为东兴“生态乡村”建设“一村一路”标杆项目重点推进。主要打造为以城市绿化美化的进村大道、“山海相连”地标广场景观、民风民俗文化墙展示、北仑河口红树林科普知识阵地等全国最美休闲乡村的特色。

交东村在规划中定位为文化保护基层村,主要打造贝丘遗址文化保护宣传、边海渔家乐文化体验、原生态金花茶观赏等特色。

巫头村则围绕创建现代海洋渔业(核心)示范区,确定了京族长廊、哈亭广场、京族门楼、海石贝壳文化墙、古树园等项目,打造“京族美丽渔村”特色。

江平镇则采取“三结合”方式打造全市示范名镇,与生态乡村风貌改造相结合打造的京族三岛渔村,如今庭院整洁、道路干净、海水清澈、鱼虾丰富,一片环境优美、富有京族特色的渔村展现在世人面前;与生态产业发展相结合打造出的现代特色海洋渔业(核心)示范区,集农业、科技、海洋、文化“四位一体”,场地涉及万尾、巫头、潭吉、江龙等村,初步形成了“江平虾”育种、养殖、加工、销售完整产业链。与生态旅游发展相结合打造出来的国际旅游度假区也在全力推进。引进总投资18亿元的广西防城港市珍珠湾贝丘遗址文化国际旅游度假区暨交东特色旅游名村项目,采用“公司+农户”经营模式,自营业以来,项目经济、生态效益显现,目前实际投入8500万元,累计接待海内外游客8万人次,实现旅游总收入1600万元,带动了150多名群众致富,交东村2015年上半年农民人均纯收入同比增长12%。

( 1 / 7 )
>>更多精彩图集推荐