崇左:山清水秀 宜居边城 (1/9)

2015年11月05日 12:32 来源:广西新闻网-广西日报 编辑:利雪娟

图片载入中,请稍候...

扶绥县渠黎镇吉到社区新貌。

 

崇左:山清水秀 宜居边城

——“猛猛”“甜甜”带你探访“中国白头叶猴之乡”

我叫“猛猛”,这是我妹妹“甜甜”,我们是生活在崇左的白头叶猴,是第七届广西(崇左)园林园艺博览会的吉祥物。一个月后,崇左园博园开园,会有越来越多的人认识我们。

我们热爱家乡,因为这里有美丽的山水。左江岩画、德天瀑布、明仕田园、弄岗风光……闻名遐迩,吸引了中外游客。近年来,得益于人们的精心呵护及环境的好转,我们的大家庭种群不断扩大,由上世纪90年代的300多只发展到了如今的1000多只。人们对我们很友好,时常到山里给我们拍照,和我们“亲密接触”。

生活在这里的人们是幸福的。7个县市区中,扶绥、天等、大新、龙州等4县先后获授“中国长寿之乡”称号,覆盖近七成人口。一方水土养一方人,宜居崇左,羡煞城里人。

自从“清洁乡村”活动开展以来,我的家乡变得更美了。我市坚持把清洁乡村和生态乡村两个活动同部署、同落实、同推进,“三清洁”和“三化”专项活动取得了明显成效。特别是探索建立农村垃圾处理机制,如创新建立覆盖县乡村生活垃圾清运网络,成立“县环卫站、镇环卫所、村环卫队、屯保洁员”四级垃圾清运机构,这一做法得到了自治区领导批示肯定。

同时,把生态优势转化为经济发展优势,实现“生态美”与“农民富”的有机结合。目前,全市相继形成了以扶绥县“甜蜜之光”示范区为代表的7个突出生态乡村建设与农业产业相结合的示范区域。

在此基础上,围绕“发现山水崇左·圆梦别样桂林”发展战略,充分挖掘独特的自然资源和浓厚的民俗文化资源,做好生态乡村建设与乡村旅游业高度融合发展文章。

没有文化印记的乡村是留不住乡愁的。我的家乡注重对壮族民歌、龙州天琴、大新高腔诗蕾、天等打榔舞、拜囊海等多种民俗文化的挖掘,为生态乡村建设注入新的活力。高腔诗蕾声调高亢,成为广西民歌中的一朵“奇葩”;龙州天琴曾多次登上央视舞台,到过泰国、越南等多个国家访问演出;左江花山岩画文化景观被确定为我国2016年申报世界文化遗产的唯一项目,太让人自豪了!

山水风光美、村庄环境好、生态产业强,民俗风情浓,这就是我的家乡——崇左。

(本版图文由崇左市乡村办提供)

( 1 / 9 )
>>更多精彩图集推荐