广西新闻网 > 专题 > 焦点 > 看得见美丽 记得住乡愁——广西改善农村人居环境专题报道 > 文·魂 > 正文

清代土豪挑一担银元扩建后院 相当于现在230万元

2015年11月05日 07:05 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:王建伟 编辑:利雪娟

南宁良庆区陵桂村的清代钟氏民居建筑工艺精湛

按当地风俗,后院比前庭大,意喻“后代越来越旺”,相传——

财大气粗的钟氏老祖宗当年花一担银元扩建后院

记者算了算,当时所用的一担银元相当于现在人民币230万元

钟氏民居全貌

广西新闻网-当代生活报记者 王建伟 文/图

核心提示

钟氏民居位于南宁市良庆区南晓镇陵桂村大陵坡,建于清光绪20年,座西南朝东北,三进两天井布局,青砖青瓦清水墙,抬梁式硬山顶砖木结构。雀替、封檐板、抬粱、隔扇和门窗等木构件雕花细致精美,宅院内设月亮门,整片建筑对于研究当地的社会经济、民风民俗具有很高的价值。相传,为了遵从当地建房“前小后大”的风俗,当年钟氏房主曾耗资一担银元,从同村韦姓邻居处购买了一块约25平方米大的宅基地。

1

发现

乡下采风 古宅初为人知

说起陵桂村钟氏民居,尽管历经百年沧桑,然而由于位置偏僻始终名不见经传。在2009年之前,不但从来没有被任何媒体关注过,连网上也搜索不到网友发布的只言片语。

莫祖勇是南宁市良庆区南晓镇文化站站长,历来喜欢搜集和研究当地的民风民俗。2009年的一天,莫祖勇到陵桂村大陵坡采风,意外发现钟氏民居,立即产生了兴趣。莫祖勇专门查阅了邕宁县志,却发现这么宏伟庞大的建筑群,居然也无任何记载。于是,莫祖勇为钟氏民居拍摄了大量照片,随即发布到互联网上。

不久,莫祖勇的帖子引起了住在南宁市区一位姓吴的博士的关注。吴博士在村里仔细考察过钟氏民居后,又邀请南宁市相关部门前来调研,并引起相关部门重视。就这样,2010年10月19日,钟氏民居被列为南宁市文物保护单位。

然而,由于相关史料的缺失,当年出资建造钟氏民居的钟氏先人姓名已不可考,如今大陵坡的钟姓后人只能根据房屋建造年代,推算与这位祖先的辈分关系。尽管如此,当地所有钟姓村民依然把钟氏民居作为祠堂,婚丧嫁娶都要前来祭拜一番。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐