玉林:岭南美玉 田园都市 宜居胜地 (1/8)

2015年11月04日 08:22 来源:广西新闻网-广西日报 编辑:利雪娟

图片载入中,请稍候...

在青翠田园的映衬下,北流市民乐镇萝村白墙红瓦风格的民居显得醒目而美丽。 晏传健/摄

玉林大量外出务工的农民在返乡时惊喜地发现,自己从小生活的村庄在迅速改变面貌,呈现出一幅天蓝水清、绿树抱村的美丽田园画卷。

最可喜是乡村环境卫生的彻底改变。路面再没有满地的塑料袋、废纸片等垃圾,家家户户门口都放着一个垃圾筐,村民们乱扔东西的习惯慢慢被扭转。曾经漂浮着垃圾的村边小河,又重新恢复了清澈,废水不再乱排放,江边的养猪场也被迁移,鱼虾又开始大量繁殖。

回家也更便利了,村村都通上了平整宽阔的水泥路,下雨天那泥泞的黄土路早已成为记忆,可以方便地从村里抵达镇里和县城。挑水吃饭也成为了历史,自来水管接进了家里,不少农民还用上了沼气。

家乡越来越美,乡愁也变得越来越浓。一名在广东务工的玉林小伙说:“现在农村生态环境越来越好,创业环境也越来越好,明年我就打算回家租地搞种植!”

这一切改变来自玉林市自去年年底以来大力开展的“美丽玉林·生态乡村”建设活动。据统计,到目前为止,全市整合各类项目资源,共投入约3.42亿元用于生态乡村建设。不仅打造出玉东新区的“五彩田园”等一批示范点,还在全域范围提升了农村生态环境和居住环境。

在“美丽玉林·生态乡村”活动的具体实施中,“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”3个专项活动成为主要内容。

在村屯绿化上,玉林市在今年制定的村屯绿化村目标任务数为6614个,其中示范村屯402个,一般村屯6212个。目前示范村完工率超过三分之二,一般村屯完工率也超过了一半。在饮用水净化上,玉林今年农村饮水安全工程项目计划实施总数达164处,项目计划总投资2.6亿余元,目前已全部开工。2015年道路硬化专项活动续建项目31个,已全部开工。

同时,持续有力地推进清洁乡村建设,保持农村环境卫生状况稳定。引导村屯建立乡村建设理事会,充分发挥群众的主体作用,促进群众环境卫生理念的转变;积极推广农村垃圾处理新技术和新模式,包括微生物处理资源化利用技术、环保无烟焚烧技术等,逐步解决农村垃圾处理的大难题;持续督查,加强整改落实,派出8个督查组明察暗访,对整改不彻底的乡镇进行通报批评,有的书记、镇长还被就地免职。

经过努力,目前玉林城乡面貌不断改善,环境卫生日益改善,农民群众卫生意识不断提升,现代文明新风逐渐形成。

 

( 1 / 8 )
>>更多精彩图集推荐