新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
《新华每日电讯》头版报道中国-东盟信息港建设
时间:2015年09月13日 13:29    来源:新华网    编辑:邓达

《新华每日电讯》头版报道中国-东盟信息港建设


新华网南宁9月13日电(记者王军伟)9月13日《新华每日电讯》头版刊文《中国-东盟信息港打造“10+1”合作“信息海丝”》,对中国—东盟信息港建设推进情况、远景规划进行了重头报道。在当日召开的中国—东盟信息港论坛上,广西壮族自治区党委书记彭清华、国家互联网信息办公室主任鲁炜、国家发展和改革委员会副主任林念修、新华通讯社副社长于绍良等国内外政要、嘉宾先后致辞或演讲。

 《新华每日电讯》头版报道中国-东盟信息港建设

《新华每日电讯》头版刊文报道《中国-东盟信息港打造“10+1”合作“信息海丝”》

【新闻原文】

新华网南宁9月12日电(记者张莺、李斌)互联网正在成为继陆路、海运、航空之外,另一条连接中国与东盟的“丝绸之路”。当前,中国与东盟正在加速推进信息港建设,并努力使之成为建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽,全力打造“10+1”合作“信息海丝”。

去年9月,在广西南宁召开的首届中国—东盟网络空间论坛,中国与东盟十国达成了共建“中国—东盟信息港”倡议。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜提出,中方真诚希望与东盟携起手来,深化网络空间合作,共同打造中国-东盟信息港,加快推动网络互联、信息互通,用信息引领市场,用信息赢得商机,用信息深化合作,用信息驱动发展,使中国-东盟信息港成为建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽,成为建设中国-东盟命运共同体的重要平台。

广西是古代“海上丝绸之路”重要发祥地之一,与东盟语言相近、习俗相通。北部湾一湾连七国,中国—新加坡经济走廊一廊通七城。

广西壮族自治区发改委相关负责人介绍,中国-东盟信息港总体上依托广西,与东盟共同建设基础设施平台、信息共享平台、技术合作平台、经贸服务平台、人文交流平台,推进信息通信基础设施、北斗导航、产业基地、智能电网、网络文化交流等方面的建设,促进区域经济社会发展。按照规划,在南宁市五象新区,中国-东盟信息港南宁核心基地将拔地而起。基地已筛选34个项目作为核心基地的重点项目,总投资约209亿元。

中国-东盟信息港子项目——中国联通南宁总部基地一期工程已于去年11月开工,计划明年6月底建成交付使用。此外,南宁还将持续推进“广西电子政务外网云计算中心”等项目落地,加快建成“南宁市跨境贸易电子商务通关服务平台、政府公共服务平台、企业服务平台”三个跨境电商服务平台,推动“中国-东盟电子商务产业园”“东盟跨境电子商务海外仓”等项目建设。

按照规划,至2017年,广西将基本建成面向东盟的信息网络和服务枢纽,在重点方向上实现网络互联互通,初步建立中国与东盟国家间互联网领域交流合作的新机制;2020年,建立起合作共赢的中国-东盟信息通信网络体系,实现中国与东盟国家的网络高度互联互通。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站