新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
凤山连续三个月无有效降雨致旱
http://www.gxnews.com.cn  2015年04月28日 13:45  字号:

  河池网讯(见习记者 杨天宇)“如果接下来的两个星期旱情还得不到缓解,我们只能让内宿的学生回家了。”4月23日,凤山县中亭乡积善小学校长宋先职无奈地告诉记者。

  该小学有学生280人,记者到校时正值学生吃完午饭,拧开水龙头只能接到一点点的水洗碗,旁边的小沟渠里装满了浑浊的洗碗水,“水要收集起来,还能够冲厕所和灌溉农田。”该校四年级学生杨易说。

  在平乐乡大洞小学,校长陈永富只能在晚上十点后,村民用电量小时,利用小型抽水机抽水以满足全校166人的基本用水需求。

  据凤山县气象部门监控数据显示,4月上旬,该县平均气温较常年同期偏高4℃至5℃;降水量比常年同期偏少3至5成。尤其在3月31日至4月6日,该县气温比去年同期偏高7.6℃,全县日照时数48.5小时。无降雨,气温显著偏高,日照偏多,由此导致该县56所小学4356名学生,出现不同程度地饮水困难,当地相关部门采取中心校送水、乡镇部门支援等方式暂缓学生用水“燃眉之急”。

  另据了解,由于该县电网升级改造,导致部分学校周边抽水站电压不够,抽不上水。这是造成学校用水困难的原因之一。预计该县电网改造工程将于今年6月完成。

  持续干旱还导致当地农作物受灾严重。在三门海镇袍里乡仁安村,原本应是绿油油的玉米地,一眼望去却是黄土一片,翠绿的玉米苗部分已经枯萎发紫,农民春种的种子很多都没有发芽。遇此旱情,村民彭春秀说,损失两万元已是铁定的事实。“我们家的水柜都见底了。”“今年太旱了,种下去的长不起来,长起来的又全部死了。”“往年这个时候应该有一米高的玉米苗,现在连10厘米都不到。”村民们诉苦道。

  平乐乡谋爱村村口的河水已经断流,拳头大的石头,颗颗分明裸露在外,一农民正挑着沼气液浇灌在干巴巴的玉米田里,等待降雨补种,平时他是种玉米卖给游客的,今年玉米减收,他预计损失一万元。

  据凤山县农业局负责人介绍,由于长时间无有效降雨,大部分乡镇农作物种下去后,水分不足,田地上的春玉米、蔬菜、小麦、烤烟等农作物很难萌芽、出苗以及生长,勉强长出的幼苗叶片萎蔫,新种旱地作物易缺苗断垄。

  凤山县农业部门统计数据显示,截至4月22日,全县9个乡镇96个村受旱情影响严重,旱地缺墒12.1万亩,其中,已播种的6万亩玉米有4万亩绝收,其他如大豆、蔬菜、烤烟等有1.33万亩受旱,预计因旱造成种植业经济损失789万元。

  面对当前旱情,凤山县组织相关部门开展灾情调查,采取抗旱保饮水保种保苗措施,但由于水源不足,影响抗旱用水,导致部分旱作物无法耕种。若旱情持续,部分根系浅的作物将面临更大面积的枯死绝收。

 

编辑:刘晓彤   作者:杨天宇  来源:河池网  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
aaaa